Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Крым в 2011 году более инвестиционно привлекательным?

Будет ли Крым в 2011 году более инвестиционно привлекательным?

Новости Украины, Автономная республика Крым. Государство рассчитывает на рост объема крымских инвестиций в 2011 году. Руководитель комиссии Верховного Совета АРК по инвестиционной политике Р.Темиргалиев заявил, что в текущем году показатель увеличения объема инвестиций в крымские проекты будет более 10% по отношению к показателю 2010 года. Он озвучил также разницу роста объема инвестиций в 2010 году по сравнению с показателем 2009 года – 3,9%. Залог интереса инвесторов, по мнению представителя парламента – политическая стабильность в Крыму, отметили аналитики землячества крымчан академии биржевой торговли Masterforex-V.

По словам руководителя парламентской комиссии, этот фактор сегодня обеспечивает надежность инвестиционных программ, а конкурентноспособные возможности Крыма выделяет его среди других регионов. Сегодня основные инвесторы крымских проектов – это предприятия России, США, Германии, Великобритании, Кипра, Швейцарии и Латвии, а также международные промышленно-финансовые группы. Они обеспечивают более 95% всего объема прямых иностранных инвестиций.

Главные объекты инвестирования – это промышленные предприятия, санаторно-курортный комплекс, строительство, а также инфраструктура транспорта и связи. В данный момент Крым реализует более 80 инвестиционных программ суммарной стоимостью около $11,2 млрд. Этот актив составляет седьмую часть бюджета Украины в 2010 году. По мнению специалистов, сегодня Крым в пятерке наиболее инвестиционно привлекательных регионов Украины, наряду с Киевом, Одессой, Донецком и Карпатами. Районирование автономии по ценности инвестиционного участия сопряжено с видом проекта, который предлагается вниманию инвестора.

Южный берег Крыма, с его красивейшей природой, предназначен для объектов рекреационного строительства и морского туризма. Особенно ценна линия побережья от Алушты до мыса Форос. Севастополь, как база Черноморского флота РФ, традиционно объект инвестиций из Российской Федерации. Отметим, что развитие города происходит как благодаря контактам приватного бизнеса, так и по линии межправительственных договоренностей, а также в результате усилий городского руководства Севастополя. Напомним, согласно Конституции Украины, два города, Киев и Севастополь, наделены особым статусом.

 

Западный Крым имеет свои преимущества – это более низкий ценовой диапазон развития курортных центров и наличие свободных земельных площадей. Северо-Западный Крым, Черноморский район характеризуются почти полным отсутствием курортной инфраструктуры. Это дает широкий выбор возможностей как для разработчика проекта, так и для инвестора, но и требует дополнительных затрат обустройства качественного турсервиса.

 

Восточный Крым представлен двумя крупными судостроительными предприятиями общегосударственного значения. Это Феодосийский завод «Море» (изготовитель судов на воздушных подушках и судов с подводными крыльями) и Керченский завод «Залив» (изготовитель контейнеровозов и танкеров, судоремонт, производство металлоконструкций и комплектующих стационарных нефте- и газодобывающих буровых платформ). Рекреационная сфера в Восточном Крыму также находится в зачаточном состоянии, в последние годы здесь стартовали несколько перспективных дайвинг-проектов. Замечательные условия горно-лесного Крыма в период с апреля по октябрь привлекают многих любитетелей велотуризма, эта область также пока является свободной нишей для инвестиционных проектов.

Совет министров республики в 2010 году анонсировал масштабную программу развития крымского яхтенного спорта, эта сфера при реальной поддержке государства также предлагает возможности быстрого развития. Крым – средоточение множества исторических памятников, дошедших до нас из глубины веков. Среди них – известнейшие во всем мире археологические объекты. Например, сохранившаяся архитектура древнегреческих полисов-колоний Херсонес Таврический (г.Севастополь) и Пантикапей Боспорский (г.Керчь), некоторые объекты столицы скифов времен расцвета Неаполя Скифского (г.Симферополь), укрепления и могильники столицы царства Феодоро (Мангуп-кале, Бахчисарайский район), великолепная панорама Генуэзской крепости (г.Судак), экспозиции героических боев за Крым в Великую Отечественную войну – Балаклава, Меккензиевы горы, Малахов курган, гора Митридат, каменоломни Аджимушкая, и многие другие.

Государство на сегодня доказало, что не в состоянии действовать как эффективный управленец в этой сфере, и поэтому развитие туризма, связанного с посещением археологических объектов Крыма, – также свободная ниша для заинтересованного инвестора.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
8 апреля
8 апреля
Тель-Авив
Тель-Авив
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Teletrade
Teletrade
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана