Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия планирует захватить украинское Закарпатье?

Украина

Новости Украины, Закарпатье. С 1 января текущего года в Венгрии вступил в силу закон, смягчающий условия получения национального гражданства для желающих стать венгерскими подданными венгров-иностранцев. По новым условиям теперь достаточно того, чтобы венгр-возвращенец не имел судимости, обладал основными знаниями венгерского языка и имел в своей родословной венгерских родственников. Что касается последнего пункта, то по новому закону предусматривается, чтобы у желающего получить венгерское гражданство кто-нибудь из близких родственников родился в Закарпатья до 1920 года или же в период с 1938 по 1945 годы. В связи с этим с соседней Украины в страну буквально хлынул многотысячный людской поток. Естественно, мигранты надеются на получение венгерского гражданства.

Как пишет «Газета по-киевски», только за прошедшую неделю в посольста и консульства Венгрии официально обратились примерно 12 000 граждан, заявившие о своем желании стать полноправными членами венгерского общества. Но, как ни парадоксально, украинцев среди этих 12 000 не так уж и много. В основном стремятся национализироваться в Венгрии румыны, словаки и сербы. Предполагается, что при сложившихся темпах «охоты» за гражданством Венгрии, в этом году желаемого добьются посредством «облегченной» схемы 250–400 тысяч представителей различных государств.

По информации издания, закарпатские украинцы, получив гражданство Венгрии, все же не будет спешить отказываться от своего «родного». В связи с этим всплывает напрашивающийся вопрос: а как дела обстоят с двойным гражданством в самой Украине? То есть, разрешено ли оно вообще? Газета, рассуждая на данную тему, подчеркивает, что даже эксперты расходятся во мнениях. Одни, например, считают что двойное гражданство запрещено в Украине. Другие, наоборот, полагают, что подобного «табу» в законодательстве не существует. В качестве наглядного подтверждения сему факту сторонники данной гипотезы приводят выдержку из закона «О гражданстве Украины», статья 2. Здесь, в частности, говорится, что в случае когда гражданин Украины получает гражданство другого государство, то в правовых отношениях со своей родной страной он является только гражданином Украины. То же самое касается и иностранцев, которые получили гражданство Украины. Они в правовых отношениях с новой родиной считаются гражданами Украины. Таким образом, пишет «Газета по-киевски», официально Украина вроде бы как и не признает двойного гражданства, но с другой стороны, вроде бы как нигде и не прописаны жесткие запреты в данном вопросе. Согласно же статье 19 закона «О гражданстве Украина», если украинец добровольно получает гражданство другой страны, автоматически «расстается» со своим украинским паспортом. Однако про административную или какую бы то ни было другую ответственность для нарушивших данные предначертания граждан не предусмотрено.

По словам мэра города Берегсас Иштвана Гайдоша, который возглавляет и Демократическую партию венгров Украины, наибольшую заинтересованность в вопросе упрощенного механизма получения гражданства Венгрии высказали представители бизнеса, для которых стать подданными соседней страны означает получить доступ к более широким возможностям ведения бизнеса, как в странах ЕС, так и в США. Правда при этом господин Гайдош подчеркнул, что поскольку венгры являются законопослушной нацией, то до того момента, пока не «узаконится» получение второго паспорта, второе гражданство украинцев будет восприниматься не иначе как нарушение существующего законодательства.

Солидарен с позицией мэра бывший украинский консул в венгерском городе Ньиредьхазе. По его мнению, возможность упрощенного получения гражданами Украины венгерского гражданства может вызвать в ближайшее время серьезные осложнения. В качестве примера он назвал гипотетическую ситуацию, когда некто берет в Украине денежный кредит в немалом размере, «забывает» возвратить его и уезжает на новую родину. В этом случае возникают проблемы международного характера. Особенно, если учесть, что большая часть стран земного шара предпочитают в современных условиях «ни за какие коврижки» не выдавать собственных подданных. Как иллюстрация: опять-таки жители закарпатского региона Украины, имеющие венгерские паспорта. В случае если у них выявятся проблемы с законом на второй родине, они обратятся за помощью к украинским дипломатам. Однако Венгрия в данном контексте будет настаивать на принадлежности закарпатцев именно своему государству.

В дискуссии принял участие и руководитель государственного объединения «Закарпатский институт политических исследований» Виктор Пащенко. Он, в частности, отметил, что получение второго гражданства является нарушением украинского законодательства. Однако при этом «нарушителей» никак нельзя привлечь к ответственности.
Напомним, что на сегодняшний день в Закарпатской области Украины, согласно статистике, проживают примерно 150 000 венгров. Поэтому новая инициатива властей соседнего государства многих украинских экспертов наталкивает и на другую мысль: таким образом Венгрия, вполне возможно, стремиться фактически присоединить себе Закарпатье…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
18 января
18 января