Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина не спешит аэропорт «Борисполь» связать с Киевом железной веткой?

Украина-Киев

Новости Украины, Киев. Буквально вчера стало известно, что грандиозное строительство железнодорожной линии, соединяющей центр столицы Украины с аэропортом «Борисполь» переносится. Украинские СМИ сообщают об этом, ссылаясь на слова генерального директора данного аэровокзала Бориса Шахсуварова. В частности, он заявил, что планы пока остаются прежними, просто строительство переносится на пока неопределенные сроки.

В качестве причины постановки проекта «на паузу» Шахсуваров назвал неизвестность в вопросе государственных гарантий, предоставляемых банку Китая под выделение кредитных денежных средств на строительство железнодорожной ветки. При этом он отметил, что китайское финансовое учреждение первым и главным условием под кредит поставило необходимость гарантий правительства Украины. Однако в государственном бюджете данный вопрос пока остается не решенным. Правда, чиновник при этом подчеркнул, что в этом году обсуждение проблемы строительства может возобновиться.

Борис Шахсуваров также проинформировал общественность, что со своей стороны аэропорт в этом направлении сделал все самое необходимое – тщательно проработал вопросы технико-экономического обоснования, а также разработал соответствующий бизнес-план. Но при имеющихся названных документах отсутствует окончательная стоимость проекта. Это связано с тем, говорит гендиректор аэропорта, что «нет окончательного проекта». Тем не менее, личное мнение Шахсуварова – строительство может обойтись в 200 миллионов долларов. В отношение же технико-экономического обоснования проекта он добавил, что в документе присутствует чрезмерно много «лишних» объектов инфраструктуры железнодорожной линии, например, вокзалы и др. А это может существенно повлиять на конечную стоимость всего проекта. Кроме того, генеральный директор аэропорта отметил, что заложенные в расчетах тарифы на одну поездку экспрессом по данной железнодорожной ветке в 10 долларов вряд ли устроят большинство украинцев, поэтому стоит пересмотреть соответствующие расчеты.

Ранее украинские СМИ сообщали, что банки из КНР готовы выделить денежные средства общим объемом в 1 миллиард долларов. Львиная доля из этих средств должна была как раз пойти на строительство железнодорожной линии от «Борисполя» до центра Киева. Необходимый договор о строительстве был подписан 2 сентября прошлого года в Поднебесной при непосредственном присутствии лидеров двух государств. Таким образом, согласно договору, Китай должен был построить железнодорожную ветку по указанному маршруту общей протяженностью в 30 километров.
Генеральный подрядчик проекта – китайская компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation (CMCEC). По соглашению, строительство должно было начаться уже в текущем году и завершиться спустят три года. Кроме того, Китай также должен был обучать персонал и обеспечивать эффективность качественного функционирования железнодорожной магистрали.

Напомним, что железнодорожное сообщение аэропорт «Борисполь» – Киев, по некоторым источникам, должно было появиться к моменту старта Чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет на территории Польши и Украины.
На сегодняшний день международный аэропорт «Борисполь» – это главный аэровокзал Украины, который «занимается» 62% авиаперевозок страны. Согласно требованиям УЕФА, в Украине к моменту старта ЕВРО-2012 должна быть развитая транспортная инфраструктура. Пока же между «Борисполем» и Киевом курсируют только рейсовые автобусы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Маргилан
Маргилан
20 февраля
20 февраля
17 июня
17 июня
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем