Горячие Новости

Облако тегов

Индустрия гостеприимства в Украине: готовы ли отели к Евро-2012?

Украина-Киев

Новости Украины, Киев. До проведения чемпионата Евро-2012 осталось чуть более полутора года, но ситуация по количеству и качеству номерного фонда отельного бизнеса практически не изменилась с момента победы нашей страны на конкурсе. Более того, «медвежью услугу» оказали законодатели представителям малого и среднего бизнеса, приняв новый налоговый кодекс, когда высокие гости, что называется, уже «на носу» (см. статью "Украина принимает ЕВРО-2012: есть ли стимул для развития гостиничного бизнеса?").

Какие требования предъявили в УЕФА Украине для проведения Евро-2012?

В данный момент Киев готов предоставить 6 тыс. 500 номеров, при том, что требование УЕФА составляет 7 тыс. 300. Из них в столице - не менее 1950 номеров. В данный момент готовы около 1000. По мнению директора турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, наибольший дефицит испытывает Донецк, поскольку в нем будет проходить четвертьфинальный и финальный матчи кубка. В Харькове строится гостиница «Golf Superior» компании DCH, поэтому требования комиссии будут выполнены. Всего, в городах, где будут проходить матчи, - в Днепропетровске, Донецке, Львове, Киеве и Одессе согласно требованиям УЕФА, для проживания спортсменов и судей необходимо 16 четырех- и пятизвездочных гостиниц. Для менее притязательной клиентуры в столице действует около 50 гостиниц уровня 1-3 звезды с небольшим номерным фондом, средняя стоимость проживания в которых – около 25-30 евро в сутки. Также потребуются отели в пятидесятикилометровой зоне каждого из городов для размещения болельщиков. Ведь их может быть от 500 тысяч человек до нескольких миллионов. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 1300 гостиниц, 3200 рекреационных комплексов и более 4000 отелей. Но категории присвоили только 200 гостиниц.
В развитии гостиничного бизнеса и инвестировании в отрасль основную сложность представляет вопрос выделения земли. Министр инфраструктуры Борис Колесников пообещал, что на мировых аукционах в скором времени будут выставлены на продажу земли для отельного строительства с обязательством, которое дается при покупке – «построить именно отель».

Благие намерения освободить сертифицированные отели 3-5 звезд от уплаты налога на прибыль в течении 10 лет останутся только намерениями. Поскольку ни у владельцев, ни у застройщиков, ни у инвесторов не останется времени развернуть масштабную деятельность. Крупные зарубежные отельные сети только присматриваются к рынку Украины, ожидая стабилизации политической и экономической ситуации в стране в целом, а также разработки качественной законодательной базы, которая была бы направлена на поддержку малого и среднего бизнеса и дотации в передовые и развивающиеся отрасли национальной экономики.

Как подготовились к встрече гостей отечественные отельеры?

В интервью "Биржевому лидеру" на этот вопрос ответил вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко:
- "Западные инвесторы готовы ждать 8 лет, чтобы окупились их вложения. Рынок громаден. Самыми выгодными окажутся вложения в создание нестандартных, новых форм заведений: бутик или апарт-отелей. Это отели с небольшим количеством номеров, отличным качеством обслуживания и сравнительно невысокой ценой. Например – отель Камелот, которому комиссия УЕФА присвоила категорию «пять звезд». Среди апарт-отелей наиболее показательной, по моему мнению, является работа «Атташе» и «Сенаторз апартментс». В Киеве в данный момент работают только 60% мини-отелей. В то время как в Праге – 450, в Париже - 600. Сеть мини-отелей легче развивать и охватить все привлекательные регионы станы.
Но западные бизнесмены очень осторожны. И тому есть причина: туризм, а в частности, отельный бизнес очень уязвимы, поскольку в Украине кризис отрасли еще не миновал. В больших отелях класса люкс и «пять звезд» цены, в сравнении с европейскими, завышены. Особенно это видно в сравнении цен внутри одной гостиничной сети. Хостелы, такие популярные за рубежом, рынку Украины также нужны, но не в очень большом количестве. В первую очередь для того, чтобы вытеснить «теневых отельеров» - физлиц, которые «сдают квартиры посуточно», а по сути, предоставляют отельные услуги. Хотя и не платят налога, соответствующего этому виду деятельности. Проживание в хостелах дешевле – в среднем около 110 гривен в сутки. В Киеве действуют 17 единиц, во Львове – 15, в Одессе – 3, в Черновцах – 2, в Каменце – 1. В Харькове вскоре откроется второй хостел. Гостиниц уровня 1-2 звезды только в столице насчитывается 76% от общего числа. В принципе этого достаточно. К тому же, вскоре будет введена обязательная процедура стандартизации и сертификации согласно новым требованиям. В частности, на эти стандарты будет опираться Налоговая администрация и многие другие учреждения. Соответствующий проект вчера прошел первое слушание о отправлен на доработку в рабочей группе совместно с владельцами отелей и членами нашей ассоциации. Таким образом, будут расставлены все точки над «і»: работа отрасли в целом станет более организованной, слаженной и эффективной»
- считает Вице-президент Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко.

К слову, пройти сертификацию добровольно может любой отель уже сейчас. Стоимость зависит от количества номеров. Например, мини-отелю эта процедура обойдется в 1500 гривен, проводиться будет в течении 2 лет. Если нет возможности сократить этот процесс, в Украине отели, которым будет предоставлена налоговая льгота, можно будет пересчитать по пальцам. В выигрыше останутся только те отели, которые уже получили категорию звездности, не дожидаясь «обязаловки».

Согласно общепринятым нормам, важным критерием в определении уровня отеля является метраж номеров. За основу принят стандартный одноместный номер.
Итак, отель категории 1-2 звезды – разместит постояльца в 8-10 квадратных метрах. Цена такого жилья в Киеве составит около 200-500 грн. в сутки.
Трехзвездочный отель не может иметь номера, менее 10-12 квадратных метров, четыре звезды – от 13 квадратных метров, пять звезд и люкс – 16 и более. Минимальная цена на стандартный одноместный номер уровня пять звезд – от 300 долларов в Украине.

Достаточно ли построенных отелей в Украине к началу чемпионата?

Сейчас поиск подходящего отеля значительно упростится, поскольку стандарты будут общепринятые и отелям необходимо будет придерживаться норм, чтобы продолжать свою работу. К тому же, любой потенциальный клиент может ознакомиться с законопроектом о стандартизации отелей на правительственном сайте и ассоциации.
К слову о стройке, в сравнении с 2009 годом, в прошлом, 2010 году процесс пошел более активно. Однако не все отели будут построены и тем более сданы в эксплуатацию к началу чемпионата. Например, гостиничная сеть HELIOPARK Hotels & Resorts планирует окончить строительство и ввести в эксплуатацию свой ГК Waterville уровня четыре звезды в конце 2012 года. Но это и не удивительно, поскольку загородный отель на 120 номеров будет располагаться в одном из сел Винницкой области. Интересно, что управление на себя взяла вышеупомянутая компания сроком на 25 лет, а вот инвестировала свои средства в сумме 18,5 млн. долларов наша украинская компания. Правда, не разглашается, какая именно.

По мнению экспертов академии Форекс и биржевой торговли, оживление работы на стройплощадках в прошлом году продиктовано не столько подготовкой к евро, сколько в большей степени за счет выхода отрасли гостеприимства из кризиса. Скоро и Украина «выровняет» свои позиции в соответствии с ситуацией в мире. Но, возможно, не так скоро, как хотелось бы нашему правительству.
Инвестиционные аппетиты застройщиков растут: вначале, по прогнозам Дмитрия Зарубы - президента ассоциации малых отелей и апартаментов, были необходимы 200 млн. долларов на постройку около 100 гостиниц стоимостью 1-3 млн. долларов. С той оговоркой, что это минимальная сумма. Сейчас начальник отдела регионального развития Государственной службы туризма и курортов Министерства культуры и транспорта Людимиа Мещерских назвала иную «минимальную» сумму: 1 млрд. долларов. Согласно обновленным данным, к открытию чемпионата потребуются 5500 тысяч номеров в четырех- и пятизвездочных отелях (в наличии 1600), 5600 в двух и трехзвездочных (есть 3900). В каждом принимающем городе должно быть минимум 50-70 гостиниц.

Вопрос только в том, что будут делать владельцы после окончания мероприятий?

Обсудить на форуме профессиональных трейдеров

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Skype
Skype
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Даугавпилс
Даугавпилс
17 апреля
17 апреля
Google+
Google+