Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина не торопится вводить безвизовый режим с Турцией?

Украина-Турция

Возможно, в скором светлом будущем между странами ЕС и бывшими представителями Великого и Нерушимого настанут времена, когда для посещения той или иной страны не потребуется виз. Как с одной, так и с другой стороны. Кроме того, многие страны СНГ, в том числе и Украина, намерены реализовать подобные проекты и с другими государствами, которые в настоящее время не являются членами ЕС. Как, например, Турция. Кстати, последняя уже сейчас находится в режиме ожидания: Украина должна ответить янычарам о возможности отмены визового режима между двумя странами. По крайней мере, такую информацию предоставил посол Турции в Украине Ахмет Бюлент Мерич. Он уточнил, что его страна готова отменить для граждан Украины визы, причем, для каждой категории, без исключения. Также Турция хотела бы заключить с Украиной договор о свободной торговле. Посол отметил, что по вопросу отмены визового режима Турция уже передала Украине соответствующий проект Соглашения. В настоящее время «на берегах турецких» ожидают ответа украинского руководства.

Не приведет ли отмена визового режима к увеличению интенсивности перемещений нелегальных мигрантов из Турции?

Несмотря на такое проявление дружелюбия со стороны Турции, правительство Украины, по словам господина Мерича, пока не идет навстречу в данном вопросе. Как передают некоторые украинские информационные источники, Украина рассматривает все «за» и «против» введения безвизового режима для своих граждан, совершающих поездки в Турцию.
А вот посол Украины в Турции Сергей Корсунский уточняет: Турция действительно готова отменить визы для украинцев, но только для тех, кто прибывает в страну янычар не более чем на 30 дней. Если же необходимо остаться в Турции на два месяца и более, тогда визу все же придется получить, предварительно заплатив за нее 55 евро в посольстве страны.

По словам украинского дипломата, подобная схема уже реализована между Турцией и Россией. Но большинство российских граждан она не устраивает. Украинцы, по его мнению, также могут остаться недовольными (в случае, конечно, если страны договорятся о взаимном безвизовом режиме), поскольку согласно существующему проекту турецкую визу предлагается приобрести по прилету в Турцию, уплатив 30 долларов. Такая виза позволит находиться в Турции до трех месяцев. При этом Сергей Корсунский отмечает, что из всех стран, с кем Украина имеет визовый режим, с Турцией он самый либеральный.

Еще одни плюс «либерального» визового режима с Турцией, считает украинский посол, визы, которые выдаются турецким подданным для посещения Украины, приносят весьма неплохие доходы в государственный бюджет страны. Поэтому, говорит Корсунский, правительство Украины должно особо внимательно рассмотреть возможность отмены виз именно в этом, конкретном случае. Кроме того, безвизовый режим с Турцией, по словам украинского дипломата, может привести к увеличению интенсивности перемещений нелегальных мигрантов из Турции, стремящихся попасть в страны Евросоюза. А это, в свою очередь, отрицательно повлияет на перспективы Украины и Турции в сфере интеграций с ЕС.

Существует ли реальная возможность упросить визовый режим между странами Евросоюза и Украиной?


Напомним, что кроме Турции Украина рассматривает возможности отмены визового режима с Евросоюзом, Сербией и Израилем. При этом, как полагает вице-премьер-министр по экономическим вопросам и европейской интеграции Сергей Тигипко, уже в следующем году между Украиной и ЕС будет подписано соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных посещение стран Европейского союза украинскими гражданами, а также о зоне свободной торговли.

Для подобного оптимизма чиновника есть основания. Ведь ранее Украина и Евросоюз после долгих и подчас весьма сложных и неоднозначных переговоров (с 2007 года) пришли к единому мнению о выполнении плана действий Украиной по вопросу безвизового режима для непродолжительных поездок украинцев в страны ЕС. Своего рода завершающей вехой в переговорном процессе послужил четырнадцатый по счету саммит «Украина – ЕС», который прошел в Брюсселе в ноябре уходящего года. По итогам саммита обе стороны выразили уверенность в том, что существует очень высокая вероятность реализации проекта соглашения о создании зоны свободной торговли и безвизового режима для краткосрочных поездок в страны ЕС украинцев. Тем более, что Украина для Евросоюза, как сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, является ключевым партнером. А председатель Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей уточнил: выбор безвизового режима и создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС является не только решением руководства обеих сторон, но, прежде всего, решением людей. Кроме того, он заметил, что Евросоюз готов помочь Украине в ее реформах.

Что касается возможности отмены визового режима для граждан Украины со стороны Израиля, то, по словам заместителя министра иностранных дел Евгения Микитенко, правительство Израиля ратифицировало соответствующее соглашение. Следовательно, через 70 дней оно вступит в силу. Ранее, 15 сентября, Кабинет Министров Украины утвердил проект соглашения о безвизовом режиме с Израилем. Данное соглашение было заключено между двумя странами еще 21 июля. Согласно документу, без виз могут посещать Украину и Израиль подданные данных государств, которые пользуются паспортами гражданина или служебными паспортами Украины и Израиля. Без виз граждане Украины и Израиля могут находиться на территории другого государства сроком не более 90 дней с ограничением в 180 дней с момента первого въезда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Ford Focus
Ford Focus
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Сериал
Сериал

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"