Горячие Новости

Облако тегов

Пойдет ли украинское правительство на поводу у МВФ?

украинское правительство

Новости Украины. Международный Валютный Фонд принял решение не идти на уступки правительству Украины. С наступлением 2011 года страну ждет повышение цен на газ и увеличение пенсионного возраста женщин. Обновленный меморандум о сотрудничестве МВФ и правительства, подписанный главой Нацбанка Владимиром Стельмахом и премьером Николаем Азаровым, будет представлен главе МВФ Стросс-Кану по возвращении миссии в Вашингтон.

Правительство, тем не менее, уже предпринимает некоторые шаги, направленные на выполнение требований меморандума. Так, на основе соглашения формируется проект бюджета на следующий год. Принятие финансового плана станет своеобразным сигналом для Фонда. Проанализировав украинский бюджет, МВФ примет решение о целесообразности выделения Украине до конца текущего года кредита в 1,6 млрд. долл.
Первый транш объемом 1, 89 млрд. долл. Киев уже получил летом, сразу после заключения соглашения. Правительство, возглавляемое Николаем Азаровым, последовательно выполняет все рекомендации кредиторов.

С начала действия меморандума власть, руководствуясь требованиями МВФ, уже повысила цены на газ на 50%. Был сокращен бюджетный дефицит, произведен частичный расчет по долгам, касающимся НДС, началась работа над вступлением в силу Налогового кодекса.
Фонд не стал идти на уступки кабинета министров. По социальным вопросам рекомендации фонда не были изменены. Цена на газ для населения будет увеличена. Поднимется и пенсионный возраст женщин. Кроме того, скорее всего, произойдет «докапитализация» банка «Надра».

Один из представителей Администрации президента по социально-экономической политике, Роман Жуковский заявил, что большая часть обязательств не нова, все они были и в предыдущем варианте меморандума. Единственное из требований, которое не было выполнено, - отмена закона, налагающего запрет на начисление пени за неуплату услуг ЖКХ. В целом, Р. Жуковский оценивает положительно новый меморандум. Чиновник, уверен, что МВФ во многом пошел навстречу правительству, если учитывать ситуацию на внешнем рынке капитала.

Однако, для правительства и новые цены на газ, и пенсионная реформа, стартующая уже через полтора месяца, остаются самыми большими раздражителями. Согласно новому соглашению, цена на газ вырастет на 50% уже в апреле 2011 года, сразу после того, как отопительный сезон будет завершен. Подорожание голубого топлива и снижение дотаций «Нафтогаза» даст возможность правительству уменьшить расходы. Предприятия «Теплокомунэнерго» ждет сокращение дотаций на 3 млрд. гривен. Различные дотации населения снизятся на 1 млрд. гривен. Также, на 2 млрд. гривен уменьшатся выплаты местным бюджетам. Эти деньги должны были пойти на покрытие убытков учреждений ЖКХ.

Меморандум подчеркивает, что выбранная финансовая стратегия будет направлена на сокращение дефицита госбюджетов 2010-2011 годов. Произойдет это благодаря сокращению бюджетных расходов. Пенсионная реформа призвана способствовать претворению в жизнь намеченного плана. До 10 декабря, согласно Меморандуму, Кабинет министров Украины направит в Верховную Раду проект закона о проведении пенсионной реформы. Документом предусмотрено несколько норм, увеличивающих доходы и уменьшающих расходы ПФ. Произойдет это благодаря увеличению пенсионного возраста женщин (до 60 лет, по 6 месяцев каждый год) и легализации зарплаты.

Николай Азаров заявляет, что Правительство думает сейчас над тем, как заинтересовать граждан дольше работать. Проблема осложняется еще и сложной демографической ситуацией. Уже через 5 лет количество пенсионеров и работающих сравняется. Каким образом обеспечить достойный уровень жизни всем слоям населения? Власть считает, что только проведение экономической реформы и внедрение компенсаторных механизмов в состоянии заинтересовать людей выходить на пенсию позже.

Налоговой администрацией будут осуществляться систематические проверки выплат предприятиями средств в Пенсионный фонд. Кроме того, будет проверяться правильность оформления на работу граждан, выявляться случаи уклонения отдельных работников от установленных законом выплат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Ялта
Ялта
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Эйлат
Эйлат

Яндекс поисковая система