Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: где разрешают строить мусоросжигательные заводы?

мусоросжигательные заводы

Почти два месяца назад журнал «Биржевой Лидер» опубликовал статью о «тайном» строительстве в центре Киева мусоросжигательного завода. Эта тема вызвала широкий общественный резонанс. И неудивительно: ведь жители близлежащих к заводу зданий, находящихся на улице Уманской (Соломенский район столицы) могли подвергнуть реальной опасности свое здоровье. Экологи также говорили о вредном для здоровья человека процессе сжигания мусора. Плюс ко всему возведение данного промышленного объекта произошло в обход санитарным нормам, по которым, напомним, запрещается строительство промышленных предприятий, особенно таких, как мусоросжигательный завод, ближе, чем 500 метров от жилого сектора. А на улице Уманской завод был построен… в 200 метрах от завода. Несмотря на неубедительные оправдания заказчика новостройки, эксперты-экологи и некоторые другие заинтересованные лица высказали намерение обратиться с официальной просьбой о закрытии завода в Кабинет министров и Президенту… Ситуация получила свое развитие.

Как сообщил заместитель председателя городской государственной администрации Киева Александр Мазурчак, в настоящее время на территории столицы Украины приостановлены строительные работы нового мусоросжигательного завода. Данное решение чиновник объясняет не столько фактами реальной угрозы для здоровья киевлян (и тем более не сложившейся скандальной ситуации с заводом в Соломенском районе), сколько «неготовностью» в плане техническом и психологическом. Вместе с тем Мазурчак высказал свою собственную позицию по «наболевшей» проблеме: он лично выступает за наращивание объемов раздельного сбора твердых бытовых отходов. В связи с этим в городе будут до конца текущего года дополнительно установлены две тысячи контейнеров.

Однако уже в 2011 году в Киеве будут проводиться работы по реконструкции завода «Энергия», стоимость которых, к слову, оценивается в 240 миллионов гривен (около 30,7 миллионов долларов США). Из этих денег более 100 миллионов гривен (около 12,8 миллионов долларов) планируется выделить на оснащение завода современными системами очистки выбросов. По словам чиновника, в качестве инвесторов проекта готовы выступить несколько компаний. Вице-мэр также сообщил, что проект данных работ уже завершен и в настоящее время направлен на экспертизу. И, как своего рода оптимистическое резюме, Александр Мазурчак заключил, что в случае успешной проведении реконструкции «Энергии», завод будет абсолютно экологически безопасным для окружающей среды и здоровья киевлян. В первую очередь из-за того, что значительно будет снижен уровень вредных выбросов.

С точки зрения «дополнительных полезных функций» завода, который планируется реконструировать, чиновник отметил выделение тепла в систему отопления в объемах 270 гигакалорий, а установленные в нем энергогенераторы (каждое из двух устройств будет обладать мощностью в 11 мегаватт) будут вырабатывать энергию и «направлять» ее в общую сеть.

И только после окончания всех работ по реализации данного проекта, подчеркнул Мазурчак, «будем возвращаться к вопросу мусоросжигательного завода». Однако, по его словам, уже сегодня создана специальная комиссия, которая «курирует» вопросы о строительстве в Киеве мусоросжигательных заводов. И это не случайно, поскольку проекты будущих подобных заводов в горгосадминистрации Киева уже есть: два из них представили отечественные компании, а один – японская фирма. Правда инвесторы, говорит вице-мэр столицы, выдвигают свои дополнительные требования. А это затрудняет «переговорные процессы». Поэтому «думаю, что в ближайшее время строительство новых заводов является достаточно проблематичным», – сказал Александр Мазурчак.
Вместе с тем, как стало известно, мэрия Киева нашла другой путь для решения данного вопроса. В настоящее время подписан договор с Киевской областной администрацией, согласно которому на территории области будет построено десять мусоросжигательных заводов. Предполагается, что при данном варианте развития событий мусор с Киева будет свозиться на заводы в область.

Получается, что в ближайшем будущем «вдыхать вредные выбросы» вместо киевлян будут жители области? Конечно, заказчики строительства уверяют, что мусоросжигательные заводы будут соответствовать всем необходимым нормам, а также будут безопасны как для окружающей среды, так и для здоровья жителей близлежащих жилых секторов. Однако, так ли это на самом деле, когда, пусть даже и при «сниженном уровне вредных выбросов» дышать этими самыми выбросами приходится ежедневно? Интересно, что думают по этому поводу сами жители области…


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Китай
Китайская народная республика
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)