Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине «буксуют» структурные экономические реформы (0)


pda.rian.ru

Украинский Парламент трещит по швам. Здание на улице Грушеского покинули уже два министра, аналитики прогнозируют как минимум отставку еще пятерых чиновников. Скрытые интересы между разными группировками власти всплывают на поверхность. Что это, Президент ищет на кого бы переложить груз ответственности за просчеты власти?

С занимаемого поста уволено министра охраны окружающей среды Виктора Бойко, который представляет блок В. Литвина. Перед отставкой В. Бойко в министерстве разгорелся скандал: заместителя В. Бойка Богдана Преснера поймали с поличным во время получения взятки. В адрес В. Бойко шли обвинения от членов партии блока Литвина, в том, что он игнорирует их обращения.
Отставка министра имела веские основания. Министерство экологии очень важная отрасль, в отношении разработки новых источников добычи газа и нефти, поэтому представитель блока В. Литвина не может контролировать выдачу лицензий на разработки газового шлейфа в Черном море. Этот вопрос должны контролировать главы Партии Регионов, объясняет директор Института глобальных стратегий В. Карасев. В. Бойка в должности сменил близкий к Президенту Николай Злочевский, который ранее занимал пост главы Госрезерва, и который якобы ранее претендовал на пост главного по экологии. Н. Злочевский связан с компанией «Укрнефтебурение», которая занимается добычей газа, а в функции Министерства экологии как раз входит выдача лицензий на эксплуатацию нефтяными и газовыми залежами.

Вторая отставка стала полной неожиданность для всего министерства. 378 голосами, в том числе и депутатами от оппозиции уволили с поста вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженка. Это была реакция на неосторожное высказывание вице-премьера с экранов телевидения. Как моральную компенсацию В. Семиноженко получил пост главы Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информации.

Неэффективный менеджмент – официальная версия власти. Вадим Колесниченко (Партия регионов), объяснил, что к В. Семиноженко было много претензий, не решенные вопросы относительно Института национальной памяти, создание двух неэффективных государственных комитетов, которые финансировались с бюджетных средств, планировалось открытие украинско-польского университета, финансирование которого также потребовали бы бюджетных средств около 2-3 млн. евро. Глава фракции Партии регионов объяснил увольнение вице-премьера его попыткой создать отдельное министерство науки. В. Семиноженко обвиняют в лоббировании интересов иностранных компаний по дублированию фильмов. Нажил себе врагов вице-премьер и среди той части членов Партии регионов, которые выступают за распространение фильмов на русском языке.

Однако причин такой перестановки, как считают эксперты, намного больше, это конфликт связанный с контролем финансовых потоков.
Этими увольнениями дело не закончится, Президенту сейчас нужны жертвы, на которых сейчас можно будет повесить ответственность за не проведение в стране реальных реформ, чтобы самому выйти чистым из воды и приобрести еще больший электорат. Лучше всего на эту роль подходят министры. К тому же такими действиями не лишним будет напомнить в исполнительной власти, кто на самом деле в доме хозяин.

Следующим кандидатом на вылет может стать министр охраны здоровья З. Митник, отставки которого ждет глава парламентского Комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Она обвиняет министра в проведении конкурса на пост главы Государственного фармацевтического центра.
Министр аграрной политики Н. Присяжнюк, министр социальной политики и труда В. Надрага – тоже ждут своей очереди. В. Надрага сильно рассердил «регионалов» когда публично предложил увеличить пенсионный возраст. Претензии Президент имеет и к министру угольной промышленности. Политологи также допускают, что пост вице-премьера по экономическим вопросам может оставить и Сергей Тигипко. В правительстве Н. Азарова. С. Тигипко не имеет ни одной возможности свободно действовать и постоянно поддается критике со стороны премьера. По прогнозам политологов, С. Тигипко сам не против написать заявление по собственному желанию, обвинив власть в том, что она мешает работать на благо государства и заняться подготовкой к выборам в местные советы, которые назначены на 31 октября. Но такой поворот не будет устраивать ПР, из С. Тигипко можно сделать еще одного не эффективного менеджера, испортив ему репутацию накануне выборов. Время покажет.

Оппозиция уже успела зарегистрировать и отставку вице-премьера по экономическим вопросам, 6 июля Верховная Рада зарегистрировала проект постановления об увольнении вице-премьера по вопросам безопасности и обороны Владимира Сивковича, обвиняемый в пособничестве рейдерству и незаконном захвате 220 га земли в Киеве. Есть информация об отставке министра обороны Украины, его обвиняет Президент в негативном состоянии Вооруженных Сил Украины.

Информационно-аналитическая служба новостей международной Академии трейдинга Masterforex-V, делает вывод, если этих перестановок в правительстве будет мало, чтобы объяснить народу, кто мешает Президенту «услышать каждого», В. Янукович может пожертвовать и Н. Азаровым, которого обвиняют в торможении реформ. Скорее всего, к концу этой сессии Верховная Рада уволить всех неугодных не успеет, продолжение кадровых зачисток продолжится осенью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
тенге
Тенге к евро
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
МегаФон
МегаФон
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
30 мая
30 мая