Горячие Новости

Облако тегов

Место Украины в мире – идет процесс политической перезагрузки (0)


www.segodnya.ua

Украинский народ уже принимал у себя в столице на Михайловской площади в июне 2000 года важного гостя из США – тогда еще действующего Президента США Билла Клинтона. Перед многочисленной аудиторией он провозгласил свое знаковое заявление о том, что восточные границы Европы не смогут стать западными границами Украины. Но особенный восторг публики вызвала цитата-вызов из Тараса Шевченка: «Боритесь – победите!», которую он несколько раз произнес на украинском языке.

И вот прошло десять лет и в Украину приехала супруга Билла Клинтона, госсекретарь США.
2 июля у Хиллари Клинтон была встреча со студентами в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» . Правда, харизматичность Б. Клинтона была выше, но во много ее речь походила на речь произнесенную ее супругом в 2000 году. Это был стандартный продукт американской дипломатии, призывающий поддержать молодую демократию в нелегкое для нее время. Хиллари Клинтон заверила, что Украина занимает очень важное место в мире и США предлагают ей партнерские отношения. Она напомнила, что двери в НАТО все еще открыты для Украины, несмотря на то, что официальные власти уже не спешат туда вступать. Целью своего визита Х. Клинтон назвала желание, вдохновить украинский народ работать над еще большей демократизацией страны.

Украинская власть выбрала путь совершенно в другом направлении, этого госсекретарь США намеренно не замечала и демонстрировала не совсем обоснованный оптимизм. «Мы заявляем четко, что свободу слова, свободу гражданского общества и своду граждан надо защищать» - заявила Х. Клинтон. Но как именно будет реагировать США на нарушение этих прав, госсекретарь США не обмолвилась, ни словом. Наверное, такой вариант в Вашингтоне не рассматривают, поскольку Украину США ставит как демократичный пример для других стран. В конце своего выступления глава американской дипломатии сказала, что администрация Барака Обамы поддерживает Украину, именно это и было главной целью ее визита. Американская демократия вынуждена периодически демонстрировать свое внимание странам, которые когда-то были союзниками, пусть даже главный интерес к ним уже потерян. Так несколько гневных реплик было отпущено в адрес врагов демократии.

После визита в Украину Х. Клинтон посетила Польшу, там было подписано дополнение к американско-польскому договору о противоракетной обороне, а также приняла участие в праздновании 10-летия «Сообщества демократий». Здесь она заявила, что авторитарные станы, в частности Россия, удерживают в своих «железных тисках» гражданских активистов, которые стремятся к развитию демократии. В Грузии госсекретарь сделала более конкретное заявление о том, что российские войска должны быть выведены с территории Грузии. «Ми не будем мириться с таким положением вещей, и будем настаивать на деокупации Грузии, народ Грузии должен добиваться своей территориальной целостности и свободы», - заявила Х. Клинтон. Однако не объяснила, как именно Вашингтон сдержит свое обещание, явно перекладывая эту священную миссии на народ Грузии.

Россия никак не отреагировала на такое заявление госсекретаря. Российские военный базы стоят в Абхазии и в Южной Осетии, и вряд ли России стоит беспокоиться, что в этих регионах вдруг кто-то надумает «демократически развиваться». Российские власти четко понимают, что глава американской дипломатии не могла сказать иначе в Грузии, как впрочем и в Киеве, и в Кракове … Идет перезагрузка в международной политике и Россия и США готовы прощать один одному острые заявления.

Некоторые эксперты-политологи делаю выводы, что не стоит ожидать сенсационных последствий от этого визита. Цель визита госсеретаря США в Украину - подтвердить стратегическое партнерство между странами. Г-жа Х. Клинтон искала, оценивала, каким образом можно будет дальше строить отношения двух стран. Одной из важных целей этого визита, это критическая оценка ситуации с демократическими перспективами Украины и состоянием политических и гражданских свобод, и непосредственно свободы слова.

В информационно-новостной службе международной Академии трейдинга Masterforex-V , делают вывод из всего вышеизложенного, что США сейчас вряд ли станет навязывать Украине свою помощь, стремление к лидерству не продемонстрировал и визит госсекретаря Х. Клинтон, наоборот было уделено большое внимание тому, чего же хочет сама Украина. Америка не будет играть решающую роль в том, что происходит в стране. Ее влияние может сводиться лишь к дипломатическим контактам и совместным военным учениям, которые уже стали традиционными. А это означает, что прагматизм окажется в других руках, а именно в руках России.

США понимают, что угроза может быть внутри страны, это возможное перевоплощение в авторитарное, закрытое государство ориентированное на постсоветскую модель развития. Украина уже отказалась от вступление в НАТО, каким будет следующий шаг украинских политиков. Какой баланс они смогут найти, находясь между «двух огней» - Западом и Россией, покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
8 августа
8 августа
Израиль
Экономика Израиля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич