Горячие Новости

Облако тегов

Придут ли в Украину инвестиции для добычи сланцевого газа? (0)


au98.ru

Украиной планируется добыча собственного сланцевого газа, так как по оценкам специалистов залежи энергоресурса составляют порядка двух триллионов кубометров.

Несмотря на это, если геологическая разведка залежей и состоится в ближайшее время, говорить о промышленной добыче можно будет лишь не раньше чем через 10-15 лет. Технологии добычи сланцевого газа есть в Соединенных Штатах, где он с успехом добывается. Но, для того чтобы иностранная компания начала исследование украинских недр, нужно отказаться от газового контракта с Россией, по которому Украина ежегодно закупает более 50 млрд. кубометров газа, отмечают эксперты.

"Инвестору в долгосрочной перспективе нужно знать, о том что дополнительные объёмы газа будут востребованы в Украине, и что если он добывает газ, то этот газ будет иметь сбыт на собственном рынке. А при 50 миллиардном объёме покупаемого российского газа, сланцевому газу, даже нашего производства, места на украинском рынке не будет", - подчеркивает эксперт Богдан Соколовский.

"Это главный вызов для "Газпрома". Действительно, монополия может пошатнуться. "Газпром" уже ведет переговоры о приобретении американской компании, у которой есть технологии добычи, в первую очередь не для того, чтобы добывать газ, а для того, чтобы получить технологию", - считает эксперт, Игорь Лиски.

Аналитики украинского землячества международной Академии трейдинга Masterforex-V отмечают - себестоимость добычи сланцевого газа вчетверо дороже, нежели природного. Одновременная добыча сланцевого газа для Украины выгоднее, чем закупки российского газа, ведь основной вопрос не в деньгах, отмечают аналитики. Цена вопроса - энергетическая независимость Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
4 марта
4 марта
курс юаня
Юань рубль
БелСел
БелСел, ООО СП
Opel Insignia
Opel Insignia
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан