Горячие Новости

Облако тегов

Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»: ЕС дает добро (0)

Объединение активов двух главных энергетических компаний России и Украины является внутренним делом этих стран, об этом вчера заявила представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер. Более того, добавила она, ЕС крайне заинтересован в продолжении украинской реформы в энергетическом пространстве и повышении прозрачности газового рынка Украины.

Заявление Марлен Холзнер вызвало горячий протест у приверженцев «оранжевой» власти. Так, экс-представитель Президента Украины по международной безопасности Богдан Соколовский заметил, что за последние годы Украина добилась «неопровержимых успехов в контексте введения европейской прозрачности». Он также напомнил, что для обеспечения транзита российского газа в Европу, Украина самостоятельно, без поддержки ЕС ценой «колоссальных» потерь была вынуждена подписать «кабальные» контракты с «Газпромом» от 19 января 2009 года. Соколовский подчеркнул, что Украина всегда делала все возможное, чтобы газ стабильно поступал в Европу.

Как и предполагали эксперты Академии Masterforex-V, ЕС решил не вмешиваться в слияние "Газпрома" и "Нафтогаза", ведь в условиях экономической интеграции происходит необходимая закономерная концентрация и объединение производственных мощностей. Эту позицию разделяют и украинские энергетические эксперты:

«Интеграция может быть выгодна обеим сторонам, но она должна происходить по принципу паритетности», - сказал бывший пресс-секретарь компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. В результате объединения компаний «Нафтогаз» сможет снизить затраты на закачку газа для транзита осенью и зимой, кроме того он получит доступ к месторождениям Сибири, сниженные цены на газ для внутреннего потребления и гарантированные объемы транзита.

Серьезные политические дивиденды получит и Москва, если, благодаря слиянию компаний, она сможет окончательно выйти из сферы европейского влияния и вновь стать лидером в энергетическом пространстве. Более того, объединение с «Нафтогазом» в контексте Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью является очередным шагом в глобальной интеграций экономик России и стран СНГ. Напомним, что Москва вот уже несколько лет владеет половиной акций «Белтрансгаза».

- Есть и экономические выгоды: «Газпром» будет иметь выход на конечного потребителя и обезопасит себя от проблем, связанных с транзитом и «газовыми войнами», имевших место в прошлом,- заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Следует отметить, что в случае успешного слияния компаний Россия сможет снизить мощность «Южного потока» с 63 млрд. кубометров в год до 32 млрд. кубов, а это позволит существенно сократить стоимость его строительства. Или, как сказал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, отказаться от него вовсе. И наоборот, в случае, если «Южный» и «Северный» потоки будут работать в полную мощность, Россия сможет полностью отказаться от транзита голубого топлива через Украину.

Политическая оценка возможному слиянию компаний неоднородна. Оппозиция в лице Юли Тимошенко поддержала заявление экс-президента Виктора Ющенко не менее драматичной речью: «Предложение объединить «Газпром» и «Нафтогаз» можно было бы рассматривать как шутку, если бы на наших глазах ежедневно не осуществлялся масштабный план ликвидации независимого государства Украина».

Однако заявления В. Ющенко и Ю. Тимошенко носят спекулятивный характер и не подкреплены адекватными аргументами, считает «Биржевой лидер». В статье «Можно ли верить В. Ющенко, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" угрожает украинской государственности» подробно описывается, почему слияние компаний не является способом посягнуть на украинскую «государственность» и «независимость суверенных государств».

 

Для справки:
ОАО "Газпром" является газотранспортной и газодобывающей монополией РФ с уставный капиталом 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Государству принадлежит более 50% акций "Газпрома". Добыча газа ОАО "Газпром" в 2009 г., по оперативным данным Минэнерго РФ, по сравнению с 2008 г. снизилась на 16,1% - до 462,2 млрд куб. м.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины. Чистая прибыль "Нафтогаза" в 2009 г. сократилась по сравнению с 2008 г. на 79,5% - до 287,5 млн долл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Посольства адреса
Посольства в Москве

Орден Отечественной войны
29 марта
29 марта

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков