Таджикистан

Архив категории

В Таджикистане призывают Узбекистан «одуматься» и помириться
Не секрет, что отношения между соседними Узбекистаном и Таджикистаном трудно назвать добрососедскими и такими, которые способствуют стабильности как внутри самих государств, так и в центральноазиатском регионе в целом. Вместе с тем, многих проблем можно было бы избежать, если бы стороны смогли прийти к согласию по основным вопросам, и строить свою политику в соответствии с интересами собственных народов.

 

Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана
Противостояние между соседними Таджикистаном и Узбекистаном в последние годы имеют ярко выраженный характер, обусловленный разногласиями по вопросам водопользования в Центральноазиатском регионе. Долгие годы Душанбе и Ташкент обменивались взаимными аргументами «за» и «против» реализации тех или иных водных проектов, теперь же дискуссия вышла на международную орбиту, став предметом обсуждения в рамках интерактивного диалога на высоком уровне по водному сотрудничеству, который накануне прошел в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
Таджикистан напомнил РФ об инвестициях и деньгах за военную базу

В Таджикистане напомнили России о необходимости выполнить все условия, о которых страны договорились в ходе переговоров по продлению срока пребывания российской военной базы. 

Почему заработки мигрантов из Таджикистана не превращаются в инвестиции

Почему же отправляемые средства не помогают экономически расцвести Таджикистану, - разбирались аналитики раздела «Новости Таджикистан» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». 

 
Сегодня вечером самолет марки Ту-154, который принадлежит таджикскому государственному авиационному перевозчику Tajik Air.
В Таджикистане обсуждают переход на арабскую вязь. Дискуссии в соцсетях

С обретением независимости, в Таджикистане периодически возникают дискуссии о необходимости реформирования национальной письменности, и переходе от использования кириллицы к арабской вязи. Такие идеи выдвигают представители духовенства, сторонники отдельных политических партий, а в последнее время данная тематика живо обсуждается и в социальных сетях.

 

Таджикистан шантажирует Россию, пытаясь решить энергетические проблемы

Наше издание уже сообщало о том, что Россия и Таджикистан в настоящее время заняты согласованием позиций в отношении введения в действие соглашения о размещении 201-й российской военной базы. Документ был подписан еще в октябре минувшего года, когда в Душанбе побывал с официальным визитом Президент России Владимир Путин. Вместе с тем, таджикская сторона в последнее время всячески затягивает ратификацию соглашения, находя для этого все новые поводы, и пытаясь «выторговать» у Москвы дополнительные преференции.

 

Таджикистан: военная база России в обмен на гастарбайтеров и нефть

Еще в 2011 году занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев анонсировал подписание соглашения о пролонгации базирования в Таджикистане 201-й военной базы, являющейся крупнейшим сухопутным войсковым подразделением, расположенным за границей. Однако, подписание в первом квартале минувшего года так и не состоялось, и лишь в ходе прошлогоднего визита «нового старого» главы государства Владимира Путина в октябре, в Душанбе соглашение было подписано. Однако, как выяснилось, с его реализацией у сторон возникли проблемы, которые пока до сих пор не разрешены. В сути проблем разбирались эксперты раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер».

Низом Хакимов

Официальные лица Таджикистана предъявляют претензии, что с 1 января 2013 года Узбекистан не пропускает машины с грузом из Турции и Ирана, направляющиеся в Таджикистан. Претензии есть и у узбекской стороны.

Почему Ташкент и Душанбе не могут договориться по газу

31 декабря в 6 вечера по местному времени Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан. Договор по газу между двумя государствами не продлен. Из-за прекращения поставки газа остановил свою работу Таджикский цементный завод.

Почему Таджикистан блокирует интернет

Сегодня, 25 декабря, власти Таджикистана полностью заблокировали доступ к более сотни иностранным и местным сайтам. 

Несмотря на то, что на дворе XXI век, большинство граждан Таджикистана лишены элементарных удобств, которые принято называть «основными благами цивилизации». Такой вывод можно сделать из информации, обнародованной специалистами Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН по итогам мониторинга ситуации в стране. Как и прежде, основными проблемами, влияющими как уровень комфортности жизни людей, так и на экологическую ситуацию в Таджикистане, являются существенные ограничения по доступу к чистой питьевой воде и системе канализации.  

Почему власти в Таджикистане так боятся Интернета?

В Таджикистане до сих пор заблокировано близко 30 интернет-сайтов. Аналитика журнала «Биржевой лидер» попытались разобраться, чем могут рисковать власти Душанбе, решив ввести цензуру в Интернете.

 
В Таджикистане могут закрыть любой интернет-ресурс - "за ложь и клевету"

Свыше двух дней жители Таджикистана были лишены возможности посетить свои страницы на Facebook. Глава службы связи властей Бег Зухуров даже выступил с угрозой распространить "запретительные санкции" также на иные соцсети всемирной паутины

Душанбе хочет решать вопросы Facebook в Таджикистане лично с Цукербергом

Бек Зухуров, руководитель службы связи Таджикистана, сделал заявление о том, что он желает встретиться с Марком Цукербергом, главой и основателем известной социальной сети Facebook, чтобы обсудить с ним порядок функционирования социальной сети и необходимость контроля за возникающими в ней критическими комментариями, которые направлены в адрес таджикских предпринимателей и чиновников.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
22 мая
22 мая
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Министр
Министр