Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан напомнил РФ об инвестициях и деньгах за военную базу

Таджикистан напомнил РФ об инвестициях и деньгах за военную базу
В Таджикистане напомнили России о необходимости выполнить все условия, о которых страны договорились в ходе переговоров по продлению срока пребывания российской военной базы.
 
Как отмечает издание «Коммерсантъ», власти Таджикистана требуют от РФ в кратчайшие сроки выполнить все взятые на себя обязательства. Как отмечают источники издания, Москва выполнила несколько обязательств перед Душанбе, но не все. Среди выполненных обещаний – льготные условия для таджиков, едущих в Россию на заработки, а также отмена экспортной пошлины на поставку в Таджикистан нефти и нефтепродуктов.
 
Вопросом с мигрантами и поставками нефтепродуктов требования Таджикистана не ограничиваются. От России Таджикистан добивается гарантии инвестиций в проекты в области гидроэнергетики, а также дополнительное финансирование модернизации таджикской армии.
 
Если все эти условия не будут выполнены, причем в самое ближайшее время, то соглашение о сроках пребывания 201-й военной базы на территории Таджикистана не будет ратифицировано.
 

Аппетит приходит во время еды?

 
Как гласит народная мудрость – аппетит приходит во время еды. После выполнения Россией ряда условий Таджикистан выдвинул новые требования, невыполнение которых приведет к отложению ратификации соглашения о сроках пребывания российской военной базы.
 
На прошлой неделе, как отмечает издание «Коммерсантъ», в Душанбе с рабочим визитом прибыл генерал армии Валерий Герасимов, начальник генерального штаба РФ. Поездка, которая планировалась как рабочая и должна была сопровождаться обсуждением вопросов инспекции военных объектов, вопросов по военно-техническому сотрудничеству между государствами, превратилась в обсуждение вопроса о ратификации соглашения о сроках пребывания российской военной базы. По данным издания, россияне направили своим таджикским коллегам четкий посыл – соглашение необходимо ратифицировать в кратчайшие сроки.
 
Проблем нет, отвечают в Душанбе, но настаивают на необходимости выполнения еще нескольких условий – гарантировать предоставление инвестиций и финансирование модернизации таджикской армии.
 
Россия хочет, чтобы соглашение было ратифицировано не позже, чем в течение текущего месяца. В Таджикистане готовы завершить формальности, однако конкретных сроков не называют. СМИ приводят слова генерал-лейтенанта Рамиля Надырова, руководителя Генштаба, первого заместителя министра обороны Таджикистана, который отметил, что нет никаких сомнений в том, что реализация соответствующих документов состоится. Когда? А вот это пока остается тайной.
 

Крупнейшая сухопутная иностранная база

 
Двести первая военная база является крупнейшей иностранной военной сухопутной базой России. В преддверии завершения срока аренды базы, в прошлом году Таджикистан посетил Владимир Путин, подписавший соглашение о продлении срока пребывания российских военных в Таджикистане еще на три десятка лет.
 
В обмен на размещение военной базы на своей территории власти Таджикистана добились от России нескольких обязательств. Как мы уже отмечали, некоторые из этих обязательств Москва уже выполнила. Речь идет об условиях пребывания в России таджикских мигрантов, а также об отмене экспортной пошлины на поставляемые из РФ в Таджикистан нефтепродукты.
 
Однако это не все условия. Таджикистан просит от России двести миллионов долларов США на модернизацию своей армии, а также инвестиции в проекты развития гидроэнергетики (строительство малых и средних гидроэлектростанций), отмечают эксперты отдела Новости Азии издания «Биржевой лидер».
 
Тем не менее, по истечению нескольких месяцев с момента подписания соглашений по срокам пребывания российской военной базы в Таджикистане, документы так и не были ратифицированы. Душанбе требует от Москвы юридических гарантий предоставления инвестиций в проекты по строительству ГЭС и предоставление финансирования на модернизацию армии. Устные соглашения Таджикистан не устраивают. Кроме того, согласно поступающим в СМИ данным, Таджикистан хочет, чтобы на модернизацию армии РФ выделила не 200 миллионов долларов, а больше, отмечая, что Кыргызстану Россия обещала на модернизацию армии выделить один миллиард долларов.
 
Москве новые условия Душанбе, мягко говоря, не понравились. Россия готова договариваться и обсуждать совместные с Таджикистаном проекты, но увязку новых условий с ратификацией соглашения по срокам аренды военной базы считает, чуть ли, не ультиматумом.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Антон Гусев
Гусев Антон
МегаФон
МегаФон
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы