Горячие Новости

Облако тегов

Бобоназарова – идеальный кандидат в президенты для оппозиции Таджикистана

Бобоназарова – идеальный кандидат в президенты для оппозиции Таджикистана

В Таджикистане оппозиция назвала имя единого кандидата на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября текущего года. Представители социал-демократов и исламистов остановили свой выбор на фигуре представителя от гражданского общества. Это глава общественной организации "Перспектива плюс" Ойнихол Бобоназарова. В республике ее знают благодаря ее активной правозащитной деятельности. Какие перспективы Ойнихол Бобоназарова имеет на предстоящих выборах, разбирались эксперты раздела “Новости Таджикистана“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Почему именно Бобоназарова

Информация о том, что Ойнихол Бобоназарову выдвигают кандидатом от таджикской оппозиции, появилась в понедельник, 9 сентября. Однако официальное подтверждение этого появилось лишь вчера, 10 сентября, в ходе встречи активистов Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ). Данный альянс образовали в июле 2013 года социал-демократы и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) для выдвижения общего кандидата на президентские выборы. В состав коалиции также вошли несколько НПО и незарегистрированная партия "Новый Таджикистан".

Выбор Бобоназаровой для множества наблюдателей стал неожиданным. До сегодняшнего дня самыми вероятными претендентами на роль единого кандидата эксперты называли председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойирова и лидера исламистов Мухиддина Кабири. Но оба политика приняли решение отказаться от борьбы в пользу третьего кандидата. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири назвал Бобоназарову надпартийной фигурой, которая сможет собрать не только голоса электората всех партий, входящих в ОРСТ, но и многих жителей Таджикистана.

65-летняя Ойнихол Бобоназарова станет первой женщиной-кандидатом в президенты в истории Таджикистана. В ее биографии много интересных фактов. Во времена СССР она стала единственной женщиной, занимавшей пост декана юридического факультета в республике. В конце 1980-х Бобоназарова была в числе основателей Демократической партии страны. Позже, первой среди жительниц Таджикистана, она не побоялась объявить голодовку в знак протеста против деятельности КГБ СССР. За политические убеждения ее едва не осудили. В 1993 году более месяца она провела в тюрьме.

В течение почти 10 лет Бобоназарова была сотрудницей представительства ОБСЕ и правления Фонда Сороса в Душанбе. Последние шесть лет она является главой общественной организации "Перспектива плюс". Задача этой структуры – мониторинг ситуации в тюрьмах, борьба с пытками, защита прав женщин и трудовых мигрантов.

Политическая программа Ойнихол Бобоназаровой

Единый кандидат от Объединения реформаторских сил идет на выборы с уже разработанной и утвержденной программой, состоящей из четырех разделов. Первые два содержат инициативы относительно проведения конституционной реформы. Ее цель - переход Таджикистана от централизованной системы власти к парламентской форме правления.

В третьем разделе программы ОРСТ говорится о реформах в социально-экономической сфере. В частности, речь идет о развитии экономики с упором на малый и средний бизнес, обеспечении населения электроэнергией, доступе к бесплатному общему образованию, переходу к профессиональной армии. Что касается четвертого пункта программы, то в нем расписаны механизмы ее реализации.

Эксперты о едином кандидате от таджикской оппозиции

Пока независимые эксперты с осторожностью дают оценку решению социал-демократов и исламистов выдвинуть в качестве единого кандидата человека не из собственных рядов, а внепартийную фигуру. Глава представительства Фонда "Евразия" в Таджикистане Равшан Абдуллаев считает, что обе партии никогда не были напрямую участниками президентских выборов. Вполне возможно, что в условиях, когда шансы на победу невысоки, они решили выдвинуть представителя от гражданского общества. По крайней мере, в случае поражения они сохранят свое реноме. По мнению Абдуллаева, Ойнихол Бобоназарова может стать идеальным выбором политических партий, которые имеют разную идеологическую платформу. Эксперт уверен, что Бобоназарова – это фигура, которая устраивает всех, даже власти, которые отныне могут говорить о высоком уровне демократии в стране, при этом указывая на участие женщины в борьбе за высший государственный пост.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Осетины
Народ: осетины

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
5 августа
5 августа