Горячие Новости

Облако тегов

США намерены сменить Россию в Таджикистане

США в Таджикистане

По словам руководителя делегации Конгресса США, пребывающей в данный момент в Таджикистане, Дэна Бертона, США рассматривают Таджикистан как серьезного партнера в вопросе обеспечения региональной безопасности противодействия экстремистским группировкам, базирующимся в Афганистане.

 

Это становится все более актуально по мере приближения срока вывода контингента сил НАТО в Афганистане, который намечен на 2014 год, с чем связано также прекращение работы Центра транзитных перевозок, базирующихся в кыргызском аэропорту «Манас». Будущее военное сотрудничество будет на руку и самому Таджикистану, чья граница с Афганистаном слабо укреплена и становится частым местом столкновений военных с боевиками.

 
Вместе с тем, наблюдатели связывают это заявления американского конгрессмена с последними событиями вокруг российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане.
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Душанбе решил истребовать с российской стороны арендную пдату в размере 300 миллионов долларов в год, что в Москве называют «баснословной» суммой. Российское Министерство обороны приняло решение о замораживании расходов по развитию своей военной базы, при этом, под большим вопросом пролонгация соглашения. В этом случае, в случае исхода российских военных, нишу иностранного военного присутствия в Таджикистане могут занять США.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
КиноПоиск
КиноПоиск
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Орден "За мужество" III степени
Карта Абхазии
Республика Абхазия