Горячие Новости

Облако тегов

США намерены сменить Россию в Таджикистане

США в Таджикистане

По словам руководителя делегации Конгресса США, пребывающей в данный момент в Таджикистане, Дэна Бертона, США рассматривают Таджикистан как серьезного партнера в вопросе обеспечения региональной безопасности противодействия экстремистским группировкам, базирующимся в Афганистане.

 

Это становится все более актуально по мере приближения срока вывода контингента сил НАТО в Афганистане, который намечен на 2014 год, с чем связано также прекращение работы Центра транзитных перевозок, базирующихся в кыргызском аэропорту «Манас». Будущее военное сотрудничество будет на руку и самому Таджикистану, чья граница с Афганистаном слабо укреплена и становится частым местом столкновений военных с боевиками.

 
Вместе с тем, наблюдатели связывают это заявления американского конгрессмена с последними событиями вокруг российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане.
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Душанбе решил истребовать с российской стороны арендную пдату в размере 300 миллионов долларов в год, что в Москве называют «баснословной» суммой. Российское Министерство обороны приняло решение о замораживании расходов по развитию своей военной базы, при этом, под большим вопросом пролонгация соглашения. В этом случае, в случае исхода российских военных, нишу иностранного военного присутствия в Таджикистане могут занять США.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Дом-2
Дом-2. Главное
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz