Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан будет импортировать иранскую нефть?

Новости Таджикистана, Душанбе. Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Исламской Республике Иран Давлатали Хатамов на прошедшей неделе сообщил, что Душанбе готов импортировать иранские нефть и нефтепродукты, сообщает информационное агентство ASIA-Plus.

Посол Таджикистана заявил, что Душанбе рассматривает Иран в качестве стратегического партнера, поэтому на повестку дня выходит вопрос строительства нефтепровода между двумя странами. Никаких подробностей о проекте нефтепровода посол не привел.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают, что вопрос импорта нефтепродуктов для республики является наиболее острым. В прошлом году до 90 процентов нефтепродуктов в Таджикистан поставлялись из России, а цены на российскую продукцию резко возросли с мая 2010 года, когда Москва ввела вывозные пошлины на ГСМ. За прошлый год стоимость автомобильного бензина в розничной продаже в Таджикистане выросла на 59 процентов, став главной составляющей в раскрутке инфляционной спирали. На нынешний год Душанбе запрашивал у Москвы право на беспошлинный ввод до 1 млн. тонн нефтепродуктов, однако в итоге российская сторона согласилась лишь на 170 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что Тегеран давно готов экспортировать нефть и нефтепродукты в Таджикистан – об этом говорил и президент М. Ахмадинежад во время визита в Душанбе в сентябре 2011 года (задолго до введения эмбарго на поставку иранской нефти в западные страны). М. Ахмадинежад пообещал, что до строительства нефтепровода Иран готов поставлять нефтепродукты в Таджикистан, используя «альтернативные способы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
8 мая
8 мая
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Изнасилование
Изнасилование
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Великолепный век
Великолепный век