Горячие Новости

Облако тегов

Уголь – спасение для Таджикистана от импортных нефтепродуктов?

Новости Таджикистана, Душанбе. Имеющиеся значительные запасы угля в Таджикистане могут снять экономику республики с импортной «углеводородной иглы», считает руководитель Управления угольной промышленности и альтернативных видов энергии Министерства энергетики и промышленности Бахриддин Абдурахимов, сообщает информагентство ASIA-Plus.

В настоящий момент в Таджикистане разведано 36 промышленных месторождений угля различного качества – от бурого в Шуробе до сверхчистого антрацита в Назар-Айлоке. За последние годы десятки предприятий Таджикистана отказались от использования постоянно дорожающего природного газа в пользу угля, отметил Б. Абдурахимов. Среди них – предприятия, производящие кирпич, цемент, стекло, выплавляющие железо и работающие в пищевой промышленности.

На сегодняшний день в республике открытым способом уголь добывается на 12 месторождениях, больше половины которых разрабатывают частные компании. За последние 10 лет уровень добычи угля в Таджикистане вырос в 11,5 раза – в прошлом году на-гора было выдано 236,8 тыс. тонн угля.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V отмечают большой интерес зарубежных инвесторов к угольным разработкам в республике: иностранные компании уже вложили в угольные копи Таджикистана более $ 15 млн. Прогнозные запасы угля в республике – 4-5 млрд. тонн. Использования угля в качестве энергоносителя может существенно снизить зависимость таджикской экономики от импорта нефти и природного газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Буддизм
Буддизм
Лондон
Лондон
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович