Горячие Новости

Облако тегов

ЕАБР: в III квартале тенденции развития Таджикистана сохранились

Новости ТаджикистанаВ обнародованном докладе Евразийского банка развития «Макромонитор СНГ» по итогам третьего квартала 2011 года констатируется, что экономика Таджикистана сохранила тенденции, характерные для ее развития в первом полугодии, информирует агентство ASIA-Plus.

Сальдо госбюджета улучшается – с одной стороны, за счет увеличения налоговых сборов, а с другой – из-за сокращения некоторых расходных статей. Однако аналитики ЕАБР отмечают, что социальные расходы остаются на очень низком уровне.

Продолжают сокращаться темпы роста потребительских цен и растет ВВП – за счет высоких мировых цен на экспортируемое Таджикистаном сырье – хлопок-волокно и алюминий.

В докладе отмечается, что июле-сентябре с.г. в республике продолжился рост сферы услуг и внутренней торговли. Однако этот положительный момент имеет изнанку: рост обеспечивается, как и ранее, в первую очередь, за счет денежных переводов из-за рубежа от таджикских трудовых мигрантов. По данным МВФ, планируется, что в нынешнем году объем денежных поступлений из-за границы достигнет докризисного уровня.

Эксперты землячества 
Таджикистана Академии Masterforex-V обращают внимание на различие оценок перспектив республики на 2012 год. Если ЕАБР прогнозирует рост ВВП на 8% и показатель инфляции на той же 8%-ной отметке, то в МВФ менее оптимистичны: ВВП в следующем году вырастет на 6%, а инфляция будет на уровне 8,5%.

В целом основной посыл доклада ЕАБР сводится к тому, что экономика Таджикистана остается весьма уязвимой как от внешних, так и от внутренних факторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Прокурор
Прокурор