Горячие Новости

Облако тегов

ЕАБР: в III квартале тенденции развития Таджикистана сохранились

Новости Таджикистана. В обнародованном докладе Евразийского банка развития «Макромонитор СНГ» по итогам третьего квартала 2011 года констатируется, что экономика Таджикистана сохранила тенденции, характерные для ее развития в первом полугодии, информирует агентство ASIA-Plus.

Сальдо госбюджета улучшается – с одной стороны, за счет увеличения налоговых сборов, а с другой – из-за сокращения некоторых расходных статей. Однако аналитики ЕАБР отмечают, что социальные расходы остаются на очень низком уровне.

Продолжают сокращаться темпы роста потребительских цен и растет ВВП – за счет высоких мировых цен на экспортируемое Таджикистаном сырье – хлопок-волокно и алюминий.

В докладе отмечается, что июле-сентябре с.г. в республике продолжился рост сферы услуг и внутренней торговли. Однако этот положительный момент имеет изнанку: рост обеспечивается, как и ранее, в первую очередь, за счет денежных переводов из-за рубежа от таджикских трудовых мигрантов. По данным МВФ, планируется, что в нынешнем году объем денежных поступлений из-за границы достигнет докризисного уровня.

Эксперты землячества 
Таджикистана Академии Masterforex-V обращают внимание на различие оценок перспектив республики на 2012 год. Если ЕАБР прогнозирует рост ВВП на 8% и показатель инфляции на той же 8%-ной отметке, то в МВФ менее оптимистичны: ВВП в следующем году вырастет на 6%, а инфляция будет на уровне 8,5%.

В целом основной посыл доклада ЕАБР сводится к тому, что экономика Таджикистана остается весьма уязвимой как от внешних, так и от внутренних факторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник

Cоca-Cоla
6 марта
6 марта
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
1 мая
1 мая
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю