Горячие Новости

Облако тегов

Как в Таджикистане расценивают позицию ВБ по Рогунской ГЭС?

Как в Таджикистане расценивают позицию ВБ по Рогунской ГЭС?

Новости Таджикистана, Душанбе. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», экспертная группа провела изучение проекта возобновления строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, которое было инициировано Всемирным банком.  В результате, были сделаны выводы о том, что строительство, так называемой, «промежуточной» плотины высотой в 120 метров не является необходимым и таджикской стороне стоит перейти к проекту сооружения основной рабочей плотины, высота которой по предварительным данным составит до 335-350 метров.

Такой вывод экспертов вызвал неоднозначную реакцию в Таджикистане. В частности, по мнению кандидата технических наук, академика Международной инженерной академии Бахрома Сирожева, у специалистов, в том числе представителей ВБ, сложилось «неправильное понимание ситуации».

По его словам, не шла речь о сооружение предварительной плотины, после чего наступит перерыв в работе. Речь шла о том, что после сооружения 120-метровой плотины, она и далее будет наращиваться до проектной высоты. При этом, он предположил, что в ВБ просто «тянут время», ибо Таджикистан намеревался уже в октябре текущего года перекрыть Вахш, а после сооружения плотины первой очереди установить два гидроагрегата. К тому же, само по себе сооружение 120-метровой плотины экономически невыгодно для Таджикистана, ибо не даст возможности вырабатывать необходимые объемы электроэнергии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
ActivTrades
ActivTrades
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Евромайдан
Евромайдан
Газпром
Газпром
iOS
iOS