Горячие Новости

Облако тегов

Претензии адвокатов Рашодхона кори не принимаются в судах Кыргызстана

Претензии адвокатов Рашодхона кори не принимаются в судах Кыргызстана

Ошский областной суд 24 февраля оставил в силе решение Ошского городского суда о содержании под стражей 2 месяца до окончания следствия известного имама мечети «Сарахсий» Рашодхона кори Камолова, обвиняемого в агитации людей поехать на войну в Сирию. «Адвокаты обвиняемого хотят обратиться по поводу изменения меры пресечения в Верховный суд страны», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Адвокат: Суды прошли с нарушениями закона.

Адвокаты Рашодхона кори Камолова считают несправедливым применение в качестве меры пресечения содержание под стражей их подзащитного.

Согласно данным адвоката Хусанбоя Солиева, 11 февраля заседание суда для назначения меры пресечения проходило не в здании Ошского городского суда, а в УВД. Кроме того, то, что Ошский областной суд 24 февраля оставил в силе решение Ошского городского суда, может стать основанием для вывода, что «данное дело изучается не объективно».

86559F9F-2086-43EB-8C20-F3DF25DEC237_w26- В решении суда написана причина оставления его под стражей. Говорится, что он совершил эти преступления. Но на суде еще не доказано совершение им преступлений. Значит, нет оснований для содержания Камолова под стражей. Такая мера пресечения применяется в случае, когда сотрудники милиции доказывают, что есть опасность побега подозреваемого до завершения расследования уголовного дела или препятствования следствию. Сотни людей написали в судах расписки типа: «Мы гарантируем, что этот человек никуда не убежит». Но и гарантия сотен людей судом не была принята во внимание при вынесении решения о мере пресечения, - сказал Хусанбой Солиев.

Согласно словам адвоката, были и нарушения при предъявлении обвинения. Например, до заседания суда по вопросу меры пресечения до завершения следствия, суд должен был проверить законность предъявленного обвинения.

Во-вторых, согласно 13 статье закона «Борьба против религиозного экстремизма», вещественные доказательства, которые, как утверждается, являются экстремистскими материалами, должны быть признаны по запросу прокуратуры судом как «действительно экстремистские». Однако в отношении Камолова в процессе судов эта статья не применялась, а претензии адвокатов по этому поводу во внимание не принимались.

B79B5058-4BF3-46D5-AAAC-073FADD54801_w26По словам адвоката, если исходить из презумпции невиновности, никто не имеет право называть Камолова виновным до решения суда. Однако со стороны милиции сейчас распространяются сообщения о полной виновности Камолова, проводятся пресс-конференции. Адвокат отметил, что такие действия неправильны и противозаконны.

- Суды опираются, в основном, на заключение государственной комиссии по делам религии. Но у нас есть официальное письмо центра выпуска заключения экспертизы департамента Судебной экспертизы министерства юстиции. В этом письме говорится, что «государственная комиссии по делам религии не является организацией Судебной экспертизы». Почему мы считаем их не судебными экспертами? - потому что их заключение не соответствует никаким требованиям закона. Например, они должны были обосновать с научной точки зрения, - говорит Хусанбой Солиев.

И у милиции, и у сторонников кори есть свои доводы.

37-летний известный узбекский имам Рашодхон кори Камолов, проживающий в городе Корасув Кыргызстана и известный в Ферганской долине, обвиняется по нескольким частям 299 статьи УК Кыргызстана.

BA5F0A82-B864-4D9F-B427-48A9D982541B_w26Он был арестован 9 февраля этого года. Его увели из дома несколько сотрудников милиции в масках при участии представителей администрации города Корасув в УВД. Позже его переместили в Ошскую городскую милицию и заключили под стражу.

До этого сотрудник МВД Кыргызстана Рахим Салимов сказал, что в милицию поступало много жалоб по поводу деятельности Рашодхона кори Камолова.

По его словам, есть доказательства того, что Камолов призывал к силовому изменению конституционного строя. По этому факту возбуждено уголовное дело. Кроме того, от граждан поступило 10 заявлений о том, что Рашодхон кори Камолов отправил их детей на войну в Сирию.

По словам источников из города Корасув, 6 февраля городскими властями была осуществлена попытка сместить Рашодхона Камолова с должности имама мечети «Сарахсий» и поставить на его место имамом парня из Новката.

75927C45-AACC-4E31-AB9B-D73E6C605444_w26- Когда сказали, что вместо Рашодхона кори Камолова хотят назначить молодого парня киргизской национальности из Новката, прихожане мечети категорически выразили свое несогласие. Чиновники, приведшие нового имама, испугались настроения общественности мечети и вынуждены были уйти ни с чем, чтобы не поднимать волну протеста. Прошло 3 дня и Рашодхона кори Камолова арестовали, - утверждает один из верующих города Корасув, попросив не называть его имени.

Через несколько дней после ареста Рашодхона кори Камолова, на его место был назначен имам Суюн Ажи Каликов. В тот день с утра на пути в мечеть «Сарахсий» города Корасув были установлены милицейские блокпосты.

Близкие Рашодхона кори Камолова считают обвинения против него клеветой.

294F6C12-7CA0-4FC6-A035-ED83719357D7_w26- Родственники считают это клеветой. Но все равно надеемся, что наше государство рассудит все справедливо. Надеялись, что в эти дни отпустят под домашний арест, но так не случилось. Мы надеемся на нашего президента, парламент, Верховный суд, - сказал дядя Рашодхона кори Камолова Абдурахмон Камолов.

В начале 2011 года Рашодхон кори Камолов был арестован и выпущен 3 февраля из СИЗО Свердловского района города Бишкека, где он содержался 16 дней. Тогда Рашодхона кори Камолова арестовали по заявлению двух граждан Узбекистана.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондон
Лондон
Лиепая
Лиепая
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
11 октября
11 октября
Иван Ряска
Иван Ряска
4 февраля
4 февраля