Горячие Новости

Облако тегов

Как проходит предвыборный процесс в Кыргызстане?

Новости Кыргызстана, Бишкек. На данный момент, делится ИТАР-ТАСС, количество кандидатов на президентский пост Кыргызстана выросло до 41 человека. Такую информацию обнародовала пресс-служба Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики. Интересно, что девятеро выдвинуты политическими партиями, а остальные – самовыдвиженцы.

Любопытно, что среди канидатов есть и экс-депутаты парламента, один дипломат, несколько бизнесменов, фермер, госслужащие, домохозяйка, полковник в отставке, несколько журналистов и вовсе безработные.

ЦИК напоминает,что выдвижение кандидатов закончится 16 августа, после чего стартует их регистрация. Процедура выдвижения является очень дорогостоящей. Так, нужно внести залог размером в 100 тыс. сомов (примерно 2,2 тыс. долл), сформировать фонд с максимальным потолком в 50 млн сомов (то есть 1,1 млн. долл), а также собрать 30 тыс. подписей в свою поддержку и сдать экзамен на знание кыргызского языка.

По мнению политологов, с приближением даты выборов – 30 октября один за одним претенденты будут уходить с президенткой гонки, тем более, что реальных претендентов на победу всего несколько, среди них главы партий Омурбек Текебаев, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, а также самовыдвиженцы Акбаралы Айтикеев и Омурбек Суваналиев. Вполне возможно, что в список претендентов попадет и нынешний премьер-министр страны, который пока не изъявил о своем желании участвовать в выборах .

По действующему законодательству Кыргызстана президент избирается на 6 лет. Что касается требований к кандидату, то он должен достигнуть 35 лет, но быть не старше 70, исключительно гражданин республики, проживающий на ее территории не менее 15 последних лет.

На данный момент пост главы государства занимает Роза Отунбаева, которую избрали в 2010 году после свержения предыдущего президента Курманбека Бакиева. Второй раз Отунбаева баллотироваться не имеет права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени

Курс евро: прогноз
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
20 апреля
20 апреля
1 июня
1 июня
Евровидение
Евровидение