Горячие Новости

Облако тегов

Режим террористической опасности в Казахстане продлен до конца года

Режим террористической опасности в Казахстане продлен до конца года

На территории Республики Казахстан до 15 января 2017 года официально продлено действие так называемого желтого, предпоследнего, уровня настоящей террористической опасности. Такой особый режим ввели в государстве уже на следующий день после кровавого теракта в городе Актобе в июне текущего года. "Антитеррористический центр Казахстана уведомляет о продлении временного срока действия "желтого", или, другим словами, умеренного уровня террористической опасности в стране до 15 января 2017 года", - говорится в опубликованном сообщении на интернет-сайте Комитета нацбезопасности государства.

"Желтый" уровень настоящей террористической опасности в Казахстане был введен еще 6 июня на сорок суток, с 16 июля его решили продлить еще на 30 суток. Как хорошо известно, 5 июня в городе Актобе небольшая группировка религиозных радикалов внезапно атаковала оружейный магазин, а впоследствии – и местную воинскую часть. В данном городе был немедленно объявлен режим масштабной антитеррористической операции. Жертвами произошедшего теракта стали 7 человек, пострадали 38 человек. Силовики в результате уничтожили 18 преступников, а также задержали 9 человек. Обвиняемых в упомянутом теракта в городе Актобе назвали последователями религиозного течения, именуемого "салафизмом".

За время активного действия "желтого" уровня нынешние казахстанские силовики полностью обезвредили еще одну группировку салафитов на территории Карагандинской области (самый центр государства), планировавших большую серию терактов в этом регионе. Один из настоящих религиозных фанатиков внезапно совершил самоподрыв. Простые граждане в результате организованной спецоперации никак не пострадали.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что среди молодых граждан данной республики активно пропагандируются разные идеи салафизма, что является 1-й из радикальных ветвей древнего суннитского ислама. Результатом увеличения экстремистских настроений стало внезапное нападение на полицейское отделение. Нынешний президент республики Н. Назарбаев призвал высшее руководство отечественных правоохранительных органов должным образом усилить контроль над всеми без исключения общественными, а также религиозными организациями, потому что именно в них молодые граждане подвергаются значительному влиянию салафизма.

Важно отметить, что "желтый" уровень непременно предполагает сбор, проверку и оценку информации о возможных насильственных и террористических экстремистских акциях; детальное обследование спецслужбами мест скопления населения и иных объектов, что уязвимы в террористическом отношении; постоянное усиление досмотровых мероприятий на транспортных объектах с использованием специальных техсредств. При "желтом" уровне имеет место усиленное патрулирование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
28 мая
28 мая
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Интернет
Интернет