Горячие Новости

Облако тегов

Ученые заявляют, что близки к разгадке сонной болезни в Казахстане

Ученые заявляют, что близки к разгадке сонной болезни в Казахстане

Ученые из Казахстана сообщили о том, что находятся на пороге объяснения "сонного феномена" населенного пункта Калачи, жители которого время от времени впадают в спячку на несколько суток. Об этом сообщил представитель казахстанского Национального ядерного центра Сергей Лукашенко.

Согласно его утверждению, эту странную эпидемию могли спровоцировать несколько факторов, среди которых кислородное голодание и чрезмерное содержание углеводорода и угарного газа.

Селение Калачи, расположенное на востоке Казахстана, на расстоянии примерно полутысячи километров от республиканского административного центра, находится всего нескольких километрах от законсервированной урановой шахты, получило известность еще 2 года назад после целой серии странных случаев "сонной болезни" у аборигенов. Жертва эпидемии мгновенно засыпает на длительный период, а впоследствии чувствует вялость, потерю памяти. Кроме того, как правило, такой заболевший страдает заметным нарушением координации движений.

Несколько дней назад специалисты получили в свое распоряжение результаты исследования грунтов, качества воздуха и воды, добытых из десятка пробуренных скважин. В результате возникла рабочая гипотеза о возникновении странного заболевания которую смогут подтвердить или опровергнуть дальнейшие тесты.

Сообщается, что в результате изучения проб было обнаружено чрезмерное содержание CO (угарный газ) и СН (углеводород). "Таким образом, причиной заболевания является систематическое вдыхание воздуха имеющего слишком малое содержание кислорода но с заметным превышением концентрации упомянутых выше газов, - говорит Лукашенко. - Любопытно то, что провоцирует эту болезнь не один какой-то фактор, а сочетание нескольких".

Как выяснилось при экспертизе, что содержание СО в подземных пробах находится на гранично-допустимом уровне. "Углеводород впрочем, в пробах обнаружен в количествах соответствующих примерно 50% предельно допустимого уровня. Кислорода явно маловато, однако это не может быть особой проблемой само по себе", - заявляет казахстанский ученый.

Любое из этих трех веществ по отдельности никак не противоречит нормативам — именно поэтому отдельный анализ не позволял заподозрить в нем причину этой болезни что, в конечном счете, не давало возможности выяснить природу эпидемии. А если все три наличных фактора сложить вместе, то можно говорить о так называемом синергетическом эффекте. "Безобидные по отдельности факторы усугубляют действие друг друга и в результате провоцируют эту болезнь", - утверждает специалист.

Радиоактивность оказалась ни при чем.

Длительный период ученые шли по неверному пути: Калачи расположены поблизости от закрытого предприятия, на котором во времена СССР добывалась урановая руда. Исследователи занимались выяснением связей между природным фоном радиации и "сонным заболеванием".

Согласно новой гипотезе, связь между урановыми шахтами и сонной эпидемией имеется, но она никак не относится к повышенной радиации. Как известно, в процессе проведения работ на шахтах применяется много древесины. Когда предприятие прекратило работу, пустоты начали наполняться грунтовыми водами. "При этом, когда дерево соприкоснулось с водой стал выделяться угарный газ. После того как его концентрация достигла определенного уровня, газ начал просачиваться на поверхность", - говорит Лукашенко.

Помимо того, угольные печи, которыми отапливаются дома в селе и автомашины местных жителей также увеличивают содержание СО в воздухе.

В конце концов одним из основных факторов, влияющих на увеличение количества заболевших, является неравномерное поступление угарного газа в воздух. В различные моменты количество газа может увеличиваться или уменьшатся. В результате этого люди то чувствуют себя вполне хорошо, то в какой-то день засыпают по нескольку человек в день. На данном этапе ученые пытаются обнаружить какую-то закономерность в уровне выделения газа. Необходимо выяснить по какой причине он прекращает поступать на поверхности, а из-за чего начинает просачиваться активнее.

Последний зафиксированный случай произошел в середине прошлого месяца. Скорее всего, до следующей зимы никто больше не заснет. Вероятно, все это как-то связанно со сменой времен года или с какими-то определенными погодными условиями. Массовое засыпание жителей села продолжается уже второй год. И второй год люди массово засыпают. Часть пациентов просто отключаются, и спят несколько суток подряд. Другая часть пострадавших от болезни превращаются в лунатиков.

В момент появления болезни власти высказывали просьбу не нагнетать панику, обещали в течение месяца обнародовать найденную причину заболевания, при необходимости переселить людей.

По сообщению СМИ, говорить о странном недуге, который превращал жителей села в лунатиков, начали несколько лет назад. Уже тогда в районную больницу начали доставлять пациентов из числа жителей села, которые находились практически в полуобморочном состоянии.

Жители села рассказали, что состояние заболевших "сонной болезнью" очень напоминало алкогольное опьянение: сначала слабость, головокружение, а потом, будто обухом по голове тебя ударили — ничего не помнишь.

Некоторое время симптомы загадочной болезни пытались объяснить авитаминозом, плохим состоянием экологии, даже появлением нового штамма гриппа. Это продолжалось до тех пор, пока люди не начали засыпать в массовом порядке: за неделю по пять-десять человек.

По словам Александра Лаптева, жителя села, обострение ранее происходило во время потепления весной, а сейчас болезнь подверглась мутации: сейчас температура держится стабильно, а в больнице за неделю оказались шестеро. По его словам, некоторые люди засыпают до трех раз за месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
17 апреля
17 апреля
Opel Insignia
Opel Insignia
Херсон
Херсон
Xbox 720
Xbox 720