Горячие Новости

Облако тегов

Астана штрафует Ташкент из-за неконтрактного отбора электроэнергии

Астана штрафует Ташкент из-за неконтрактного отбора электроэнергии

Узбекистан должен заплатить Казахстану штраф в размере 15 миллионов долларов из-за нелимитированного отбора электроэнергии. Об этом сообщила Независимая газета, посылаясь на главного менеджера по связях с общественностью «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» (KEGOC) Марата Мухамедсалиева.

Раньше в Госэнергонадзоре Казахстана сообщалось, что из-за продолжительных неконтрактных отборов мощности узбекской энергосистемой фактическое потребление превышает планируемые в по Северо-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях. Из-за этого, сообщает Росбалт, КEGOC было поручено принять меры для уменьшения экспорта электроэнергии с северных источников ЕЭС Казахстана в Россию, а также пользоваться запасами этих станций чтобы покрыть дефицит мощности в ЕЭС Казахстана во время максимальных нагрузок и аварийных ситуаций.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» узнали, что Казахстан не один раз делал заявления о своем намерении покинуть Объединенные энергосистемы Центральной Азии через несанкционированный отбор электричества Узбекистаном. Штраф и недовольство со стороны Казахстана не остановило Ташкент от незаконного перекачивания киловатт и соседи ожидают, что он от этого не откажется : из-за надвигающейся зимы страна уже ощущает энергетический кризис. Сегодня через нехватку мазута и угля для ТЭС Узбекистан подает энергию для населения в специальном режиме, огромные очереди тех, кто желает приобрести бензин, можно наблюдать на автозаправочных станциях. Население остро ощущает дефицит газа и постоянных перебоев в подаче электричества.
 
Первые сведения о несанкционированном отборе электроэнергии на межгосударственной линии электропередач KEGOC появились в 2001 году. Тогда в KEGOC заявили, что не соблюдая график работы ОЭС Центральной Азии, Узбекистан нарушает действующие межправительственные договоренности и является свидетельством низкого уровня диспетчерской дисциплины.
 
Несмотря на обещание Ташкента перед соседями исправиться, на днях KEGOC было вновь зафиксировано неконтрактный отбор электричества.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

PrimeTime Finance
30 июня
30 июня
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана