Горячие Новости

Облако тегов

«Азаттык»: «Народное IPO» стартовало в Казахстане

«Азаттык»: «Народное IPO» стартовало в Казахстане

Очередная экономическая громкая компания, которую сравнивают с процедурой массовой приватизации девяностых годов, получила старт. Чиновники в правительстве обещают, что даже кухарки будут иметь право на фондовой казахской бирже. Скептики в это не верят.

Шымкентский предприниматель Айдар /фамилию он просил не называть/ интересуется программой под названием «Народное IPO», однако не для вкладов, а в качестве широкого кругозора: «Учитывая то, что денежных средств для инвестиций и вложений у меня особо не имеется, то и к программе я отношусь довольно прохладно. Я полагаю: чтобы заниматься такого рода вещами, следует хорошо в этом вопросе разбираться».
 
«Мне было бы очень интересно принимать участие в таком деле, – заявляет Азаттыку /еще один респондент, корреспондент из Караганды Кайыр, не захотевший называть фамилию/. – По большей части покупка акций для меня пока эксперимент. На сегодняшний день я выяснил о том, что комиссии и у брокера, и у биржи относительно проводимых сделок невелики. Для выполнения сделки по покупке акции потребовали у меня только два документа: удостоверение и РНН. Потому особенных проблем я не наблюдаю. 1-ая компания, выходящая на IPO, причисляется к нефтегазовому сектору, и надеюсь, что дивиденды меня будут только радовать. Если данный эксперимент удастся, возможно, я буду принимать участие в торгах и с более высоким капиталом».
 
Начали с акций «КАЗТРАНСОЙЛА»
 
В правительстве уходить не стали от стереотипа нефтяных богатств Казахстана, одними из первых на «реализацию в руки народа» приходят акции трубопроводного холдинга «КазТрансОйл». 30 октября, в рамках «Народного IPO» утверждена была стоимость одной простой акции фирмы «КазТрансОйл» /«КТО»/ – семьсот двадцать пять тенге.
 
«Цены были сформированы, учитывая рекомендации международных консультантов», – сообщает Умирзак Шукеев – председатель фонда «Самрук-Казына».
 
Так, всего к размещению предложено будет 38 463 559 акций, что насчитывает десять процентов минус 1 акция от общей численности объявленных простых акций корпорации «КТО». Сумма акций в общем составит приблизительно двадцать восемь миллиардов тенге, либо сто восемьдесят шесть миллионов долларов США.
 
Преимущество отдано розничным инвесторам – жителям Казахстана, которые пожелали приобрести акции фирмы «КТО», информируют в правительстве. Тем временем заявки инвесторов ограничены будут в пределах 7 миллионов тенге. Следующим по важности среди инвесторов считаются пенсионные накопительные фонды. В структуре размещения предусматривается и пропорциональное удовлетворение заявлений в случае повышенного спроса.
 
Также 30 октября листинговая комиссия фондовой биржи Казахстана /KASE/ включила в официальный перечень простые акции корпорации «КазТрансОйл».

Соцопрос показал основные тенденции
 
Ранее Азаттык отмечал, что властями была развернута полномасштабная пропагандистская кампания по разъяснению программы «Народное IPO», хотя не уделялось должного внимания обыкновенной разъяснительной работе. 
 
Социологическим опросом было охвачено, сообщается, 2 тысячи респондентов, включая в городе – 1142 плюс в сельской местности 858. Исходя из опроса, показатель осведомленности по проведению «Народного IPO» составило 34,4 процента. Так, понимают смысл в программе «Народное IPO» – 27,4 процента. Лишь двадцать четыре процента проведение программы поддерживают, а сорок семь процентов вообще не интересуются.
 
Каковы же инвестиционные возможности среди рядовых граждан, если исходить из итогов соцопроса, организованного государственным ведомством? Выяснилось, что у 40,7 процента имеется двести тысяч тенге сбережений. У 21,2 процента – от двухсот тысяч тенге до пятисот тысяч тенге. У 10,7 процента – от пятисот тысяч тенге до миллиона. У 2,2 процента – от миллиона до трех миллионов тенге. У 0,3 процента – более трех миллионов тенге.
 
Марченко очертил круг: 10-20 тысяч человек
 
Юрий Адлер – профессор из Московского государственного института сплавов и стали – в интервью интернет-портала «Рrofinance.kz» выразил скептицизм касательно «Народного IPO». Он заявляет, что развитие предприятия на одни заемные денежные средста – это путь сам по себе неправильный.
 
Председатель Национального банка Казахстана, Григорий Марченко, по-своему обозначил круг участников программы: десять-двадцать тысяч человек. Согласно его мнению, в программе должны принимать участие обеспеченные люди, а бедным слоям банкир указал на «другие задачи».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
21 февраля
21 февраля
Государственная граница
Государственная граница
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Фото ню
Фото ню