Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты пояснили причины смещения премьера Казахстана Масимова

Карим Масимов

Казахстанское правительство во главе с Каримом Масимовым, который сегодня освободился от поста премьер-министра, вынуждено было сосредоточиться на проведении антикризисных мер и при этом заложить фундаментальные основы для инновационного развития государства на длительную перспективу, однако кабинет не смог этого сделать,  уверены эксперты РК.

СМИ пишут со слов политолога, главы «Группы оценки рисков» Досыма Сатпаева, что время премьерства господина Масимова полностью совпало с тяжелым периодом в экономразвитии Республики Казахстан.

Изначально речь идет о финансово-экономическом кризисе. Карим Масимов вместе со своим правительством вынужден был на ходу изменять правила игры, придумывать антикризисные мероприятия. Иной вопрос в том, что большинство из таких инициатив не были полностью реализованы, уверен политолог.

Помимо этого, Сатпаев добавил, что у Масимова «была весьма мощная поддержка от Нацфонда». Собеседник уверен, что без него и ресурсов, которые власти тратили для поддержки некоторых системообразующих банковских учреждений, поддержку бизнеса, кабинету Масимова было бы намного сложнее.

И все же, Сатпаев думает, что Масимову, к большому сожалению, не удалось заложить основы для государственного инновационного развития.

Выходит, что каких-либо фундаментальных экономоснов для сильного рывка РК в инновационное будущее масимовское правительство так и не заложило. Очерчены лишь некоторые рамки, расставлены определенные красные флажки, но в общем говорить про какой-то фундамент пока нет смысла.

Также политолог добавил, что это не совсем вина самого Масимова или свидетельство малого качества экономпрограмм. Проблема в том, что при реальных в РК политических и экономических отношениях понятие «инновационное мышление» не существует. А без такого бюрократического инновационного аппарата, несмотря на большое количество админреформ, ни один экономпроект реализован эффективно тоже не будет. То есть, это более крупная и системная проблема, чем какие-либо минусы работы Масимова, отдельных министерств, добавил Сатпаев.

В то же самое время представитель Ассоциации пригрансотрудничества в РК Марат Шибутов, комментируя результаты правительственной работы Масимова, дал в общем положительную оценку работе казахстанского кабинета. Учитывая, что правительственная деятельность Масимова пришлась на большой кризис, его деятельность можно оценить, как положительную. Основное достижение – это острый финансово-экономический кризис прошел без больших соцпотрясений, уверен Шибутов.

Помимо этого, масимовскому правительству, которое сосредоточилось на решении реальных проблем, решить стратегических долговременных задач, таких как диверсификация экономики, ее качественная перестройка, не удалось, так как все эти вопросы упираются в политическое устройство страны, находящееся вне компетенции правительства.

Эксперты отдела Новости Казахстана отмечают, что еще в начале этого года Нурсултан Назарбаев заявлял, что РК очень важно найти оптимальный баланс экономических успехов и обеспечения благ общества. Глава РК отметил, что для решения это выделяется 10 направлений: занятость населения; региональное развитие; доступное жилье; рост качества госуслуг; подготовка квалифицированных управленцев; рост человеческого капитала; модернизация правоохранительной и судебной систем; совершенствование пенсионной системы; развитие сельского хозяйства и инновационные проекты.

Еще тогда Назарбаев дал напутствие кабинету, устроил разнос правительству и отдельным министрам, губернаторам. Основным объектом критики была канцелярия Карима Масимова, которую глава страны обвинял в узурпации полномочий. Он сказал, что канцелярия стала управляющим органом, непонятно почему, она раздает поручения, управляет министрами. Президент РК поручил министрам всегда отчитываться относительно выполнения поручений Президента напрямую, через премьерскую голову.

Как отмечалось ранее на БЛ, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня освободил Карима Масимова с поста премьер-министра («Назарбаев отправил в отставку премьера Казахстана Масимова»). Масимов дольше других был главой правительства РК, работал здесь с января 2007 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Юрмала
Юрмала

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
9 февраля
9 февраля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
FBS Markets Inc.
FBS