Горячие Новости

Облако тегов

Мажилис утвердил Серика Ахметова премьер-министром Казахстана

Серик Ахметов

Новым казахстанским премьер-министром назначили вице-премьера прошлого кабмина Серика Ахметова. За его кандидатуру свои голоса отдало большинство парламентских депутатов государства.

Иностранные СМИ пишут, что кандидатура господина Ахметова депутатам была представлена самим Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Уже после того, как кандидатуру претендента на место правительственного главы правящая партия "Нур Отан" одобрила, судьба голосования фактически уже была предрешена.

Новый казахстанский премьер еще в период советского государства занимал руководящие посты, сначала возглавляя комсомольцев Темиртау, а потом и комсомольцев Карагандинской области.

Также стоит добавить, что в начале 90-х годов прошлого столетия экс-комсомольский вожак в бизнес ушел, но в конце прошлого века все же вернулся к админдеятельности. За последние четырнадцать лет он успел поработать мэром города Темиртау, а также вице-мэром города Астана, минтранспорта, коммуникаций и даже главой Карагандинской области.

Вице-премьером казахстанского правительства Ахметов бал назначен в начале этого года.

Эксперты отдела Новости Казахстана издания «Биржевой Лидер» отмечают, что отставку прошлого премьер-министра Карима Масимова, а также избрание нового правительственного главы разделило только несколько часов. По всей видимости, подготовка к рокировке в наивысших эшелонах правительства была начата заблаговременно.

Отставка Масимова по собственному желанию объясняется его непосредственным переходом на место главы администрации Президента. Данный политик рассматривается как возможный преемник самого Назарбаева на посту государственного главы.

Казахстанское правительство во главе с назначенным премьер-министром Сериком Ахметовым менять курс предшественников пока не намерено, уверен глава комитета по бюджету и финансам мажилиса (нижняя парламентская палата) Гульжан Карагусова, - пишет ИА Новости-Казахстан.

В правительстве не должно и не может быть ничего изменено кардинально, так как все программы были приняты, под все из них есть бюджет. Единственная важная задача, поставленная перед премьером – результативно выполнить все, что было поставлено перед работниками правительства, дабы каждая копейка потрачена была исключительно по целевому назначению, даже не просто потрачена, но также принесла значимое и видимое улучшение жизни всего государства, заявила Карагусова журналистам.

Кандидатуру Ахметова предлагал Президент страны Нурсултан Назарбаевй, ее поддержали парламентские фракции. Депутаты нижней палаты парламента единогласно отдали голоса за назначение Серика Ахметова на место казахстанского премьер-министра во время сегодняшнего пленарного заседания.

Стоит отметить, что перед этим пост казахстанского премьер-министра занимал Карим Масимов, освобожденный от своей должности, а также назначен главой президентской администрации (подр. «Назарбаев отправил в отставку премьера Казахстана Масимова»).

Ахметов в разный период времени трудился на посту первым заместителем городского мэра Астаны, завгосинспекцией управления организационно-контрольной работы, кадровой политики Администрации казахстанского Президента, председателем правления Союза работодателей, предпринимателей РК «Атамекен», минтранспорта, коммуникаций, замом премьер-министра Республики Казахстана. Также отметим, что в конце 2009 года он стал губернатором казахстанской Карагандинской области.

Эксперты отдела Новости Казахстана «Биржевого Лидера» отмечают также, что с конца января текущего года и до нынешнего сентября занимал пост первого зама премьер-министра Казахстана. Сегодня же президент РК принял и подписал указ относительно назначения господина Ахметова на пост премьер-министра Казахстана.

Важен и тот факт, что нынешнего вице-премьер-министра считали самой вероятной кандидатурой на место главы казахстанского правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Облигация
Облигация

Республика Таджикистан
21 февраля
21 февраля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Коста-Бланка
Коста-Бланка