Горячие Новости

Облако тегов

Почему Казахстан запретил вывозить за границу нефтепродукты

Почему Казахстан запретил вывозить за границу нефтепродукты

Практически во всех регионах Казахстана ощущается сильный дефицит автомобильного топлива. Собственники автозаправок объясняют этот факт тем, что топливные запасы вот-вот должны закончиться, так как из-за его дешевой стоимости его начали активно закупать российские бизнесмены. К примеру, наиболее популярный вид бензина марки «АИ-92» стоит в Казахстане всего семьдесят два цента, что на двенадцать центов меньше стоимости аналогичного топлива в РФ. При этом местные чиновники продолжают убеждать граждан, что ситуация находится под контролем.

 

Как сообщил Еркегали Алимкулов, который является заместителем руководителя комитета по контролю за конкуренцией в Казахстане, «в течение июля Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) находился на ремонте. Сейчас он запущен в работу. Большие объемы нефтепродуктов реализуются. Ситуация находится под контролем и должна быть полностью отрегулирована в ближайшее время». Стоит отметить, что за летние месяцы стоимость бензина увеличилась в Казахстане почти на четверть.

 

Сейчас проводится расследование в отношении более ста компаний, которые приняли решение об изменении своей ценовой политики. Эксперты объясняет скачок цен на бензин в Казахстане рядом факторов. Среди основных – это открытие границ в рамках таможенного союза (ТС), упрощение регистрационных формальностей, активизация движения товаров, увеличившееся предложение по российским нефтепродуктам на отечественном рынке. Присутствие данных тенденций должно привести к некоторому выравниванию цен на казахстанские и российские ГСМ на внутреннем рынке Казахстана. В обратном случае может случиться отток российских нефтепродуктов за границы Казахстана.

 

Если проанализировать имеющуюся информацию по статистике, которая ведется службами стран-участниц ТС, то становится очевидным, что самые низкие цены на нефтепродукты в республике Казахстан. В перспективе может наблюдаться дальнейшее увеличение цены на бензин и дизельное топливо. В связи с этим, правительство Казахстана предприняло меры по регулированию стоимости нефтепродуктов. Согласно указу президента правительство должно утвердить порядок определения граничной предельной стоимости на розничную реализацию ГСМ, а также перечень нефтепродуктов, на которое установлено госрегулирование цен. Но с реализацией данного законопроекта возникли небольшие сложности.

 

Некоторые НПЗ страны ограничили реализацию продукции оптовикам якобы из-за сильной потребности в обеспечении потребностей сельского хозяйства, что обозначило дефицит нефтепродуктов на рынке внутри Казахстана. Павлодарский НПЗ, который полностью перерабатывает российскую нефть, сейчас из запланированных объемов сырья получает их в уменьшенном объеме. С января месяца поставки нефтепродуктов в Казахстан сокращаются. Заменить уменьшающийся импорт российской нефти казахстанской для Павлодарского НХЗ будет довольно затруднительно. Снижение переработки нефтепродуктов в Павлодаре может повлечь недостаток бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке Казахстана, который уже пострадал в прошлом календарном году от серьезного дефицита топлива. Но у Казахстана есть выход.

 

Согласно информации Министерства нефти и газа, до конца этого календарного года в законодательство страны должны будут внесены поправки, которые бы позволяли перерабатывать казахстанскую нефть в КНР. Чтобы восполнить дефицит нефтепродуктов и снизить зависимость страны от импортируемого российского топлива, Казахстан сможет перерабатывать примерно полтора миллиона тонн нефти на НПЗ Душанзы, которая расположена в западной части КНР. В результате согласования данных поправок режим налоговых сборов на нефтепродукты, которые произведены из казахстанской нефти в КНР, будут такими же, как и при переработке в Казахстане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Hitman
Hitman
10 марта
10 марта
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
4 августа
4 августа