Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан готов вложить в площадку под ЭКСПО-2017 1,5 млрд. долларов

ЭКСПО-2017

Республика Казахстан намерена выделить порядка 1,5 миллиарда долларов для возведения площадки по проведению планируемой всемирной выставки под названием ЭКСПО-2017, - пишут РИА Новости со слов замглавы департамента внешней экономполитики казахстанского МИД, спецпредставителя по продвижению заявки Астаны для проведения ЭКСПО-2017 Гаухары Бейсеевой.

СМИ сообщают, что для проведения ЭКСПО-2017 есть два главных претендента – Бельгия и Казахстан. Под площадь для выставки подобрана территория в юго-восточной части столицы государства с площадью в 113 гектаров. Официальная заявка Республики Казахстан подана была в Международное бюро выставок, которое регистрирует проведение всемирных выставок, в июне прошлого года. Судьба данной заявки решиться должна уже в конце этого года.

Известно, что по предварительным оценкам Бейсевой у страны есть порядка полутора миллиарда долларов оценочной стоимости. Также она отметила, что максимально точные "масштабы расходов" для возведения объектов ЭКСПО-2017 на данный момент не ясны.

Бейсеева добавила, что к настоящему моменту разработана лишь концепция площадки ЭКСПО-2017, представленная Международному бюро выставок помимо самой заявки от Казахстана. Конкретный же проект, по которому планируется вести строительство, казахстанские власти выберут в конце текущего года. Дипломат дала уточнения того, что, государство -хозяйка ЭКСПО-2017 выбрана будет в границах 152-й генеральной ассамблеи МБВ уже в нынешнем ноябре.

Гаухара объяснила, что в случае победы будет сразу создана специальная конкурсная комиссия, потом будут приняты все проекты для рассмотрения, будут подобраны самые лучшие и наиболее подходящие проекты на строительство, как в Есу территории ЭКСПО, вместе с ЭКСПО-городком, где люди смогут проживать", - пояснила специальный представитель РК по продвижению заявки.

Помимо этого стоит также отметить и тот факт, что под территорию для ЭКСПО-2017 уже был ранее подобран участок при выезде из столичного города государства. Весьма неплохой участок, красивый и зеленый. Разработка данного участка была включена в генеральный план городской застройки. Об этом рассказала Бейсеева, поясняя, что территория, о которой говорится, подлежит включению в инфраструктуру города не зависимо от того, будет ли Астана признана, действительно, хозяйкой ЭКСПО-2017.

Как известно, всемирная выставка ЭКСПО считается международной открытой площадкой для демонстрации технологических и технических достижений. Мероприятие проводится, начиная с 1851 года, и является одним из самых больших международных событий. В этом году ЭКСПО проводится на территории южнокорейского городка Ёсу, тема выставки была названа "Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование".

Что касается следующего ЭКСПО, то место и тематика тоже уже точно определены. Выставка пройдет под темой: "Питание для планеты, энергия для жизни". А пройдет она в период май- октябрь 2015 года в итальянском городе Милане, - сообщают РИА Новости.

В то же время эксперт отдела новости Казахстана «Биржевого Лидера» отмечают, что Всемирная выставка или Экспо (Expo) — это международная выставка, являющаяся важным символом индустриализации, а также открытой площадкой для показа технологических и технических достижений.

Республика Казахстан при этом имеет все шансы, дабы стать хозяйкой ЭКСПО, то есть самой большой и престижной выставкой во всем мире. Международная экспертная комиссия еще в марте этого года изучила и оценила государство. При этом казахстанский Президент Нурсултан Назарбаев в тот момент заявлял, что в случае победы ЭКСПО-2017 будет признано национальным проектом.

В случае победы планируется через 5 лет тут застроить порядка 113 гектаров земли, 25 из них – это будет непосредственно сам павильонный комплекс. Остальное же – инфраструктура: парковки, рестораны, отели. Это место уже получило название «Город ЭКСПО-2017».

Также добавим и тот факт, что международная экспертная комиссия вынуждена была добираться к выбранному месту по проселочным дорогам. Асфальт на данный момент находится в планах. Но местные власти обещают положение полностью исправить, все будет отремонтировано, построено, возведено и четко подготовлено для достойного проведения международной выставки в 2017 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Renault Duster
Renault Duster
Олигарх
Олигарх
Мертвое море
Мертвое море