Горячие Новости

Облако тегов

Золотовалютные резервы Казахстана стабильны - глава Нацбанка

Национальный банк Казахстана

Нетто-покупка валюты Нацбанком РК с начала этого года достигла объема в 300 млн. долл., - отмечает глава регулятора Григорий Марченко. В то же время резервы банка - 29,5 млрд. долл., средства Нацфонда, которыми управляет банк, — 53 млрд.

СМИ также пишут, что за февраль-май было продано свыше 2 млрд. долл., а за июнь-июль - 1,7 млрд. долл.

Отмечается и тот факт, что с конца мая началось падение цен нефти — до 93 долл. со 120 за баррель, а после этого последовало падение рубля. При этом предыдущий рост рубля прошел незаметно, зато падение на 15 процентов привело к появлению разговоров о том, что девальвация в РФ приведет к такому же положению дел в РК. Так и пошло стимулирование спроса на валюту, — объясняет Марченко причины продаж.

Но при этом специалисты отдела Новости Казахстана «Биржевого Лидера» также отмечают и тот факт, что сегодняшний курс — 150,2 тенге за 1 долл. — укладывается в сформировавшийся потом компенсирующей девальвации начала 2009 года коридор в 146—151 тенге за 1 долл.

Опираясь на данные резервов Нацбанка, основными показателями считаются курс евро, стоимость золота в долл., а совсем не интервенции, которых было очень мало. Помимо этого глава ЦБ РК заявил, что регулятор с конца 2011 года получил более 20 тонн золота. Притом, что каждый год в государстве производится около 26 тонн, но мелкие производители хотят обходить приоритетное право банка по покупке всего добываемого в РК золота.

Нацбанк уже приобрел свыше 20 тонн с конца 2011 года при годовом размере производства в РК 25—26 тонн. Запас — свыше 100 тонн. Также отмечается, что, к сожалению, продают не все. Два больших производителя «Казцинк» и «Казахмыс», куда приходится почти 75 процентов производства, продают полностью, а более мелкие производители обходят, получая разрешение на вывоз сырья в РФ на аффинаж, так как в РК будто бы нет технологии переработки их концентрата. Глава Нацбанка заявил, что правительство об этом уже знает и будут приниматься меры.

Месяцем ранее в Астане был заложен фундамент аффинажного завода. Строительство завода возложено на госфонд «Самрук-Казына», работы закончатся через 2,5 года. Марченко говорит, что Нацбанк изначально был против, так как в стране уже есть пара аффинажных заводов, силы которых вполне достаточно (суммарный показатель- 48 тонн). То есть завод рассчитан лишь на маленьких производителей.

Отметим и тот факт, что чистые золотовалютные резервы Нацбанка РК в прошлом месяце упали на 10,52 процента, составив тем самым 28,457 млрд. долл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
1 ноября
1 ноября
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Юрмала
Юрмала
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна