Горячие Новости

Облако тегов

Казахские пограничные службы готовятся к реформированию

Казахские пограничные службы

Новости Казахстана, Астана. Казахстан готовится к глубокому реформированию пограничных служб с целью максимального приближения их к общемировым стандартам. Правительство планирует в течение ближайших месяцев существенно оптимизировать работу военных и гражданских служащих на рубежах страны, повысить техническую оснащённость служб, а также ликвидировать вспомогательные и дублирующие друг друга органы. Как заявил председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев, выступая на консультативном совете ведомства, проблема морального устаревания прежней системы назрела давно, и приступить к её решению кардинальным образом предстоит уже в сентябре этого года.

Вследствие проведённой реформы с государственных границ уйдут все служебные структуры, кроме пограничных войск и таможенной службы.

А все руководящие полномочия, касающиеся охраны рубежей и регулировки перемещения через них, перейдут к Таможенному комитету. Казахское правительство планирует в ближайшее время оптимизировать работу пограничных служб, сведя к минимуму количество надзирающих за ними органов. До настоящего момента охрану казахских границ коллективно курировали Комитет национальной безопасности, Министерство обороны и Министерство внутренних дел.

Напомним, что казахские погранвойска и таможенная служба не знали глубоких реформ уже более двадцати лет. Сразу же после распада СССР бывшие советские пограничники и таможенники сразу же приступили к работе, не получив отсрочки на реорганизацию и приведение в соответствие с законами новой страны. В первые годы независимости молодому государству пришлось столкнуться с рядом внешних угроз, поэтому жёсткий и повсеместный контроль за охраной рубежей был продиктован жизненной необходимостью. Сейчас стала очевидной потребность не в увеличении количества надзорных органов, а в повышении качества работы пограничных служб.

Ведь внешних угроз вокруг Казахстана по-прежнему немало. Это и нестабильная обстановка в соседних странах – Таджикистане и Узбекистане, – где сильны агрессивные исламистские течения. Это и крупные хищения природных ресурсов из Каспия (в казахских территориальных водах). Это и постоянная угроза вторжения на территорию страны вооружённых бандформирований из сопредельных государств. Это, наконец, проникновение извне иностранных разведчиков, от которого не застраховано ни одно государство в мире.

Прогнозируя последствия начатой реформы, М. Есенбаев отметил, что она, несомненно, даст весомый положительный эффект и существенно приблизит страну к мировым стандартам безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
26 января
26 января
10 января
10 января
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич