Горячие Новости

Облако тегов

Британские журналисты обвиняют Назарбаева в шантаже премьер-министра Королевства

Дэвид Кэмерон

Новости Казахстана, Астана. Нурсултан Назарбаев, казахстанский президента, принуждает британского главу правительства Дэвида Кэмерона согласиться на официальный визит в Казахстан. Согласно материала, опубликованного в издании The Daily Mail, который ссылается на источник в дипломатических кругах, такое условие было поставлено в обмен на исполнение соглашения о военном транзите.

В данном соглашении идет речь о транспортировке через территорию Казахстана британского военного имущества из Афганистана. Документ подписан высокопоставленными чинами с обеих сторон 27 февраля во время рабочего визита в Астану главы Минобороны Великобритании. Британские масс-медиа подсчитали, что общая стоимость имущества, вывозимого из Афганистана, оценивается примерно в четыре млрд фунтов стерлингов.

Решение Пакистана закрыть свои границы, принятое в ноябре прошлого года, стало причиной изменения маршрута логистики, который теперь проходит через Казахстан, Узбекистан, Россию и Украину. Заметим, что Пакистан закрыл границы после ошибочного нанесения авиаудара со стороны НАТО по солдатам Пакистана, из-за чего более 20 человек погибло.

В ходе общения во время приезда британского министра обороны в Казахстан Назарбаев объявил, что обе стороны отметили двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений. Тогда Назарбаев заявил, что будущий визит в страну британскго премьер-министра является чрезвычайно знаменательным для каждого гражданина страны.  По словам казахстанского лидера,  военные Казахстана обучаются по программам боевой подготовки на территории Британии.

The Daily Mail пишет, что сам британский премьер узнал о своей поездке в Казахстан только после сделанного заявления со стороны казахстанского лидера и пришел в ярость, поскольку переговоры о возможности визита были в процессе, однако окончательного решения принято не было.

Британская газета обращает внимание, что официальная поездка в Астану  британского премьера может быть неправильно расценена Западом, так как тот обвиняет Назарбаева в снижении уровня демократии в стране и фальсификации результатов последних выборов. Если данные вопросы не будут подняты во время встречи Кэмерона и Назарбаева, первый будет подвержен волне критики со стороны мирового сообщества, передает Лента.ру.  

Отмечается, что для Назарбаева приезд Кэмерона – это огромный шаг на пути борьбы с «негативным» пиаром. Источник издания подметил, что казахстанский президент «любит коллекционировать большие имена в своей книге посетителей», а Кэмерон вряд ли сможет наведать его в 2012 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
UFXMarkets
UFXMarkets
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Мой круг
Мой круг