Горячие Новости

Облако тегов

Скандал с поправками к закону о госязыке в Казахстане – буря в стакане воды?

Новости Казахстана, Астана. В интернет-сообществе Казахстана негативно восприняли предлагаемые министерством культуры поправки к закону о государственном языке, регламентирующие использование казахского языка госслужащими и в государственных ведомствах, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно проекту, выложенному одним из интернет-порталов, предлагается к 2013 году сделать казахский язык единственным языком для государственных учреждений и обязательным для госслужащих, в том числе правоохранителей, учителей, врачей, военнослужащих и т.п. Все документы должны будут приниматься и выдаваться исключительно на государственном языке. При приеме на работу госслужащие должны будут проходить тестирование на знание казахского языка.

Однако ответственный секретарь министерства культуры Ж. Курмангалиева вчера на специально созванной пресс-конференции назвала интернет-реакцию на законопроект «бурей в стакане с мутной водой». Обнародованный текст, подчеркнула она, является рабочим документом, который был разослан в заинтересованные ведомства и организации для изучения и внесения предложений и правок. В каком виде законопроект будет представлен в правительство, станет ясно только после его обсуждения и выработки единой позиции, отметила Ж. Курмангалиева.

Казахский язык, согласно конституции, является единственным государственным языком в республике. Русскому языку дан статус языка межнационального общения. Согласно госпрограмме развития и функционирования языков в республике на период до 2020 года, доля граждан Казахстана, владеющих госязыком, к 2014 году должна составить не менее 20%, к 2017 году – не менее 80%, а к 2020 году – не менее 95%. К тому же к 2020 году русским языком должны владеть не менее 90% граждан Казахстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Тарас Валерьевич Березовец
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры