Горячие Новости

Облако тегов

Какие инвестиции сделает Евразийский банк в развитие горнорудной промышленности Казахстана?

Евразийский банк развития

Новости Казахстана. Как сообщает "Бизнес лидер", ЕАБР (Евразийский банк развития) 17 ноября 2010 года подписал Меморандум, в котором ведется речь о сотрудничестве с АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» (Акционерное общество «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук»).

Своими подписями документ заверили Камбар Шалгимбаев, заместитель Председателя правления ЕАБР, и Болат Святов, Председатель Правления АО «НГРК «Тау-Кен Самрук». Это соглашение, в первую очередь, призывает обе стороны к содействию и реализации совместных долгосрочных и среднесрочных инвестиционных проектов, направленных на широкое развитие республиканского минерально-сырьевого комплекса, а также на увеличение выпуска высокотехнологичной продукции, характеризующейся высокой добавленной стоимостью, созданием новых рабочих мест в горно-металлургической промышленности Казахстана.

Меморандум также делает акцент на то, что обе стороны имеют немало общих интересов в горно-металлургической отрасли Республики Казахстана (в частности речь ведется о секторе эффективного и высокотехнологического производства, а также об области отдельных инвестиционных проектов, которые реализуются при помощи использования различных механизмов государственно-частного партнерства). Взаимовыгодную работу по этим вопросам в дальнейшем осуществлять компании смогут как путем обмена знаниями и опытом, так и в форме финансирования некоторых инвестиционных проектов. Кроме этого, сотрудничество будет проявлять себя на организуемых сторонами конференциях, семинарах, бизнес-форумах и других мероприятиях.

Также документом определено, что АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в будущем регулярно будет предоставлять ЕАБР информацию о проектах инвестиций, которые будут предусматривать возможность участия Банка в роли со-инвестора или/и организатора финансирования. Что же касается ЕАБР, то банк аналогичным образом берет на себя определенные обязательства, информирование второй стороны об инвестиционных проектах, которые могут быть интересны казахстанскому партнеру в том числе.

 

В свою очередь, АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» обязался оказывать полное обеспечение необходимого финансового участия в проектах, реализуемых совместно с ЕАБР, а также в формировании, поддержании установленной залоговой базы предоставляемых банком кредитов и соответствующих гарантий, организационно-правовую и прочие виды поддержки в реализации указанных проектов. Вместе с тем, ЕАБР будет тщательно изучать возможности финансирования предлагаемых АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» проектов; возьмет на себя обеспечение взаимного сотрудничества с АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» в процессе общего финансирования инвестиционных проектов.

Камбар Шалгимбаев уверен, что Евразийский банк ЕАБР достаточно высоко дает оценку перспективности и значимости подписанного Меморандума, который своим существованием закладывает фундамент для многообещающего и, вне сомнения, взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, казахстанская горно-металлургическая отрасль для своего процветания и стабильного развития сильно нуждается в реализации крупных проектов, а для осуществления этого действия необходимы долгосрочные крупные инвестиции на довольно-таки гибких условиях. В свою очередь, ЕАБР готов принимать участие в аналогичных проектах, которые, вне сомнения, косвенно или прямо – это не столь важно – поспособствуют углублению интеграции на территории Евразии. Ожидается, что в самое ближайшее время обе стороны перейдут к практической реализации ранее заложенных принципов и положений в Меморандуме.

Для справки

ЕАБР – это крупная международная организация, которая была учреждена Казахстаном и Российской Федерацией еще в начале 2006 года. Основной целью учреждения стало желание обеих государств оказать всяческое содействие развитию платформы рыночной экономики всех стран-участниц, а также оказать необходимую помощь для расширения взаимовыгодных торгово-экономических связей и становлению их экономик на должный конкурентоспособный, эффективный уровень. Изначальный уставный капитал Евразийского банка развития составляет более полутора миллиардов американских долларов. Среди государств-участников Банка определяются Армения, Россия, Казахстан, Беларусь и Таджикистан.

АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» - это национальный оператор казахстанских горнорудных активов. Компания была основана в январе 2009 года в соответствии с постановлением правленческих структур республики Казахстан. В основе АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» стояли задачи: осуществление деятельности в сфере разведки, разработки, добычи, переработки и непосредственно реализации полезных твердых ископаемых; производство материально-сырьевой базы Казахстана. АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» является стопроцентной дочерней организацией группы компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Анталия
Анталия
22 июня
22 июня
16 мая
16 мая
Renault Symbol
Renault Symbol