Горячие Новости

Облако тегов

Нурсултан Назарбаев: мне 70. Будет здоровье – будем работать


www.express-k.kz

6 июля Казахстан праздновал день рождения Столицы – Астаны. Этот праздник город отмечает уже третий год, к тому же в этот день в 1940 году родился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этом году Президенту исполнилось 70 лет, причем 20 лет из них он руководит, и руководит очень умело. Фонд «Казахское Ханство» принял решение к празднованию юбилея изготовить бронзовую 17-ти метровую статую. Ее стоимость обошлась в $340 тыс., но Н. Назарбаев приказал - «никаких торжеств по поводу юбилея». Ну что ж, придется установку статуи отложить еще на год, в 2011 году республика будет отмечать свое 20-летие, вот тогда то ее и установят на центральной улице Чимкента. А к этому юбилею еще одну статую, но уже 25-метровую, установили в Анкаре. Так Президент Турции Абдуллы Гюля решил отблагодарить Нурсултана Назарбаева, за то, что он сделал для тюркского народа.
13 мая Парламентом страны был принят закон о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса «Лидер нации». Сам Президент данный закон не подписал. Но по казахстанскому законодательству, если Президент не отверг, какой-либо закон, то его можно считать принятым. Видимо опасаясь, что в республике может случится, то же что и в Киргизии, Парламент решил обезопасить страну таким своеобразным способом. Ведь по закону, все вопросы, связанные с безопасностью и государственным устройством страны необходимо согласовывать с «Лидером нации». Можно считать, что данным законом, подготавливается почва, на случай передачи Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий новому президенту. Это - попытка сохранить в стране мир и стабильность.
Создается впечатление, что Парламент несколько подобострастно, относится к Президенту. Может быть. Но давайте попробуем разобраться, чем Нурсултан Назарбаев заслужил такое «обоготворение». Взлет политической карьеры Нурсултана Назарбаева начался на металлургическом заводе в Темиртау, где его амбициозного, молодого и дерзкого, заметил тогдашний правитель республики Динмухамед Кунаев. Должности сменяли одна другую: секретарь и второй секретарь обкома партии, секретарь республиканского ЦК, председатель совета министров Казахской ССР. После развала СССР теперешний Президент получил в правление огромную территорию, окруженную, как минимум, двумя сильными и грозными соседями: Россией и Узбекистаном, с ужасной демографической ситуацией и плохо развитым производством.
                                               

Русские в то время составляли 36% населения, казахи - 38%, столица Алма-Ата находилась на юге страны, довольно далеко от границы с Россией. Очень виртуозно и политически грамотно вел свое руководство страной Н. Назарбаев. За все 20 лет правления в стране не было беспорядков на фоне межнациональных конфликтов. Привлекая иностранные инвестиции, в республике добились не только значительного улучшения материального положения народа, где средняя зарплата сейчас составляет $600, но и улучшения демографической ситуации. Сейчас казахов большинство, но и русские не чувствуют себя ущемленными. Перенеся столицу с юга на север, Н. Назарбаев не только приблизил ее к России, но и попытался превратить ее в столицу европейского государства. Он изменил менталитет своего народа: люди, которые при виде какого-либо начальника раньше кланялись ему до земли или падали на колени, теперь гордо смотрят в глаза и могут разговаривать на равных.
Трейдеры землячества Казахстана международной Академии трейдинга Masterforex-V, отмечают , что Нурсултан Назарбаев является хорошим политиком, о чем говорит и тот факт, что за все годы своего правления он умудрился поддерживать дружеские отношения со всеми республиками бывшего СССР. Его ценят, любят и дорожат отношениями не только страны Содружества, но и Запад, Китай и Турция. А на возможный уход с поста Президента Нурсултан Назарбаев ответил: «если будет здоровье и доверие народа, то еще поработаем».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Сервис Jelly
Сервис Jelly
25 апреля
25 апреля
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Семья
Семья