Горячие Новости

Облако тегов

К 2020 году Казахстан войдет в первую пятерку

В эти дни в Париже проходит 10-й саммит СНГ по нефти и газу, в котором принимают участие ведущие представители нефтегазовой отрасли стран Содружества: Азербайджана, Туркменистана, Украины, России и Казахстана.

Большой интерес на саммите вызвала приветственная речь Председателя Ассоциации «KAZENERGY» Тимура Кулибаева в день открытия - 19 мая. В своем выступлении г-н Т. Кулибаев обратил внимание участников саммита на достижения Казахстана в нефтегазовой сфере за прошедшее десятилетие. Так, успешность отрасли подтверждается возросшим числом контрактов с недропользователями с сотни до более четырехсот, а также освоение новых проектов в самом привлекательном геологическом регионе - на Каспийском шельфе.

По словам Тимура Кулибаева, правительство республики планирует к 2020 году довести добычу нефти до уровня более 160 миллионов тонн, что вполовину превосходит сегодняшние показатели, тем самым, позволив Казахстану войти в первую пятерку мировых производителей нефти.

Землячество трейдеров и инвесторов Казахстана Акадмии Masterforex-V также отмечает позитивную динамику развития нефтегазового хозяйства Казахстана. Роль Казахстана в качестве поставщика нефти на мировые рынки имеет выраженную тенденцию к росту: в 2003 году на долю республики приходилось 1,2% от мирового объема, но уже в 2008 году этот показатель составил 1,3%, что довольно существенно в масштабах мирового рынка. Предполагаемый дальнейший нефтяной рост потребует строительства новых экспортных мощностей, а также модернизацию и расширение уже имеющихся нефтепроводов, что найдет выражение в новых инвестиционных проектах.

Глава Ассоциации «KAZENERGY» заявил об успешности привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль посредством размещение евробондов компании «КазТрансОйл», а также IPO компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз»; по его словам, Казахстан первый среди стран каспийского региона «закрепил за собой этот перспективный сегмент рынка нефтяных инвестиций».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
весы
Весы
11 октября
11 октября
Пафос
Пафос
1 июля
1 июля
Шале
Шале