Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Обама-Назарбаев в Вашингтоне - появился ещё один рычаг влияния США в центрально-азиатском регионе

Воскресным днём, 11 апреля, в вашингтонской резиденции «Блэр Хаус» Президент США принимал важного азиатского гостя - Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Формальным поводом этой встречи послужила предстоящая конференция 47 стран по проблемам ядерного разоружения, которая состоится в Вашингтоне 12-13 апреля сего года. Неформально же - президенты подготовили целый комплекс политико-экономических вопросов, который приведёт к усилению влияния США в центрально-азиатском регионе.

На фоне общей озабоченности новыми шагами к безъядерному миру, одобрив усилия двух стран в этом направлении, Нурсултан Назарбаев помимо этого провёл целый ряд встреч с американскими бизнесменами:
- с Президентом компании «Халлибертон» - Дэвидом Лезаром (одна из ведущих инженерно-технических компаний США в области нефте-газодобывающего оборудования),
- с Председателем Совета директоров компании «Коноко Филипс» - Джеймсом Малвой (7–е место среди нефтедобывающих компаний США) – подписан договор о разведке и освоении блока «Н» на казахском шельфе Каспийского моря,
- с Президентом «Дженерал Электрикс - Л. Симонелли - подписан договор с Казахскими железными дорогами о разработке и производстве 150 новых дизель-электровозов для использования в Казахстане и о продаже в регионе,
- с представителями школы подготовки пилотов из штата Флорида – подписан договор о подготовке казахских пилотов в Америке.

Одобрив казахскую антиядерную программу, Б. Обама договорился с Н. Назарбаевым о переводе реактора в Алатау на новый вид топлива и об утилизации обогащённого урана, заявив, что Казахстан становится ведущим поставщиком обогащённого урана на мировой рынок.

Аналитический центр Академии MasterForex-V считает, что США стремятся усилить своё влияние в регионе через Казахстан в связи с последними событиями в Киргизии.
США договорились об организации транспортных перебросок в Афганистан через новый коридор – воздушное пространство Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
14 января
14 января
Интернет
Интернет

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Электронная торговля
Электронная торговля