Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Обама-Назарбаев в Вашингтоне - появился ещё один рычаг влияния США в центрально-азиатском регионе (0)

Воскресным днём, 11 апреля, в вашингтонской резиденции «Блэр Хаус» Президент США принимал важного азиатского гостя - Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Формальным поводом этой встречи послужила предстоящая конференция 47 стран по проблемам ядерного разоружения, которая состоится в Вашингтоне 12-13 апреля сего года. Неформально же - президенты подготовили целый комплекс политико-экономических вопросов, который приведёт к усилению влияния США в центрально-азиатском регионе.

На фоне общей озабоченности новыми шагами к безъядерному миру, одобрив усилия двух стран в этом направлении, Нурсултан Назарбаев помимо этого провёл целый ряд встреч с американскими бизнесменами:
- с Президентом компании «Халлибертон» - Дэвидом Лезаром (одна из ведущих инженерно-технических компаний США в области нефте-газодобывающего оборудования),
- с Председателем Совета директоров компании «Коноко Филипс» - Джеймсом Малвой (7–е место среди нефтедобывающих компаний США) – подписан договор о разведке и освоении блока «Н» на казахском шельфе Каспийского моря,
- с Президентом «Дженерал Электрикс - Л. Симонелли - подписан договор с Казахскими железными дорогами о разработке и производстве 150 новых дизель-электровозов для использования в Казахстане и о продаже в регионе,
- с представителями школы подготовки пилотов из штата Флорида – подписан договор о подготовке казахских пилотов в Америке.

Одобрив казахскую антиядерную программу, Б. Обама договорился с Н. Назарбаевым о переводе реактора в Алатау на новый вид топлива и об утилизации обогащённого урана, заявив, что Казахстан становится ведущим поставщиком обогащённого урана на мировой рынок.

Аналитический центр Академии MasterForex-V считает, что США стремятся усилить своё влияние в регионе через Казахстан в связи с последними событиями в Киргизии.
США договорились об организации транспортных перебросок в Афганистан через новый коридор – воздушное пространство Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
21 апреля
21 апреля
График курса доллара
Доллар США (USD)
Севастополь
Севастополь
Николаев
Николаев
Злата Огневич
Злата Огневич