Горячие Новости

Облако тегов

Россия объявила тотальную молочную войну Беларуси. Минск удивлен

Россельхознадзор запретил поставки в Российскую Федерацию разливного молока и отдельных видов продукции из него из Беларуси с 26 февраля.

В частности, шлагбаум опущен перед пастеризованными, стерилизованными, концентрированными, консервированными и сгущенными сливками, молочной сывороткой (наливной, концентрированной и сухой), концентратом сывороточного и молочного белка. По мнению Россельхознадзора, это «небезопасная молочная продукция».

В отличие от прошлых «молочных войн», в этот раз Россельхознадзор не указал конкретные предприятия Беларуси, с которых запрещены поставки молочки. Таким образом, запрет относится ко всей продукции без исключения.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько в комментарии агентству ПРАЙМ отметил, что политических причин для такого ультимативного решения Москвы нет – российские газ и нефть поступают в Беларусь в оговоренных объемах, Минск подписал Таможенный кодекс и т. д. Скорее всего, считает эксперт, запрет экономическую подоплеку.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что таковой подоплекой является боязнь российских молочников конкуренции с белорусами. Так, уже в этом году Беларусь дважды снизила цены на сухое обезжиренное молоко, обвалив цены на российском рынке до уровня 2013 года. На складах российских производителей скопились критические объемы этого продукта.

Беларусь является основным импортером молочной продукции для России – ее доля в этом сегменте достигает 79 процентов об общего объема поставок из-за рубежа, а по таким позициям, как творог, кисломолочная продукция, молоко и сливки этот показатель превышает 90 процентов.

В Минске сильно удивились решению Россельхознадзора. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич заявил: «Не понимаем, что произошло. Как можно ввести запрет на всю страну, ведь есть международные процедуры? Сейчас выясняем, что побудило (российскую сторону – Ред.) к такому решению».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Буддизм
Буддизм
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Википедия
Википедия
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро