Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь была и будет лидером СНГ по темпам падения ВВП и инфляции – эксперт

Беларусь была и будет лидером СНГ по темпам падения ВВП и инфляции – эксперт

Как известно, экономика Беларуси, как и многих других стран СНГ, во многом зависит от финансовой стабильности Российской Федерации. Именно поэтому не удивительно, что в Минске в настоящий момент надеются на то, что российская экономика постепенно начнет свое восстановление. Аналитик Альпари Вадим Иосуб в разговоре с уполномоченными представителями издания «Деловая газета» решил спрогнозировать, как в таком случае будет развиваться ситуация на территории Беларуси.

Эксперт отметил, что в случае роста ВВП РФ Минску не стоит сразу же рассчитывать на прорыв. Безусловно, падение белорусской экономики замедлится, но о восстановлении наилучших показателей все равно придется только мечтать. Что касается Российской Федерации, то в данном государстве в настоящий момент наблюдается сглаживание темпов сокращения. Это обусловлено постепенным восстановлением стоимости нефти на международном энергетическом рынке. В других странах СНГ преодолевается рецессия, но этот результат является логичным следствием улучшения внешнего спроса. 

Если верить прогнозу от МВФ, то в странах СНГ в нынешнем году будет зафиксирован рост ВВП на уровне 1,3 процента. Уже в следующем году этот прирост достигнет отметки в 2,1 процента. Тем не менее заметно, что аналогичные показатели, касающиеся Беларуси, пока остаются отрицательными. По мнению эксперта, такой весомый разрыв в положении в первую очередь связан с высокой долей государственной вовлеченности в экономический сектор. Именно такая ситуация на сегодняшний день свойственна Беларуси.
 
К тому же режим Лукашенко упорно продолжает отказываться от проведения структурных реформ. Экономическая отрасль в результате остается устаревшей, что не позволяет ей выходить на абсолютно новые темпы развития. Другие страны пытаются все же реагировать на внешние испытания, внося изменения в саму структуру собственной экономики. То же самое явно нельзя сказать о белорусском политическом режиме, который придерживается одного и того же сценария в абсолютно разных ситуациях.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Вадима Иосуба о том, что Беларусь традиционно среди всех стран бывшего Советского Союза отличалась наибольшим падением ВВП. Судя по всему, пассивность государственного режима приведет к тому, что в дальнейшем эта ситуация сохранит свою актуальность. Лишь в некоторых ситуациях Беларусь превосходила некоторых соседей по отдельно взятым показателям. К примеру, это касалось высокой инфляции в Украине, которая продолжает находиться в состоянии войны. Наступило время, когда необходимо перестать считать Россию главным источником всех белорусских проблем. Минск сам виновен в том, что абсолютно не реагирует на внешние и внутренние шоки. В результате сегодняшние проблемы белорусской экономики являются более глубокими, чем когда-либо.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Недвижимость
Недвижимость
1 октября
1 октября
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV