Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова дать «зеленый коридор» для вывода войск РФ из Приднестровья

Степан Полторак и Анатол Шалару
Украина готова предоставить «зеленый коридор» для вывода из Приднестровья в Россию российских войск, вооружений и боеприпасов. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время совещания с министром обороны Республики Молдова Анатолом Шалару, прошедшем 6 ноября в Одессе.
 
Шалару отметил, что боеприпасы, хранящиеся на военных складах в селе Кобасна, смертельно опасны как для жителей Молдовы, так и Украины. По его словам, вместе с украинской стороной он обсудил подготовку плана по эвакуации этих боеприпасов и вооружений по месту назначения – в Российскую Федерацию Подробный план будет представлен до конца текущего года. Кроме вывоза боеприпасов, план будет предусматривать подробную «дорожную карту» вывода российских войск из Приднестровья. «Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», – сообщил Шалару.
 
В подготовке плана эвакуации ОГРВ с территории Приднестровья примут участие украинские и молдавские военные эксперты, которые разработают технические вопросы – выезд конвоев с территории Молдовы, пути их следования по территории Украины и т.д.
 
Стороны отметили, что Киев и Кишинев хотели бы, чтобы эвакуация проходила под эгидой ОБСЕ и ООН. Министры считают, что авторитетные международные организации могут оказать влияние на руководство РФ и поспособствовать началу процесса эвакуации.
 
 
Военные склады в Кобасне были созданы еще в 1940-е годы как стратегический арсенал для западных военных округов СССР. Арсенал в Кобасне значительно вырос после того, как советские войска были выведены из ГДР, Чехословакии и Венгрии. К настоящему времени более половины боеприпасов просрочены для использования и транспортировки, их необходимо утилизировать на месте. Еще несколько лет назад спецпредставитель лидера Приднестровья Михаил Бергман заявил: «Там уже одна труха. Если наступит время "Ч", арсенал взорвётся и разнесёт половину Молдавии, заденет кусок Украины».
 

Объем арсенала в Кобасне исчисляется десятками тысяч тонн. Если произойдет взрыв арсенала, то это будет сопоставимо с 10-килотонной атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецк
Донецк
германия
Германия
Фергана
Фергана
22 июня
22 июня
Киев
Киев
Луара
Замки Луары