Горячие Новости

Облако тегов

Решение вопроса Карабаха откроет дороги Армении в Россию

Решение вопроса Карабаха откроет дороги Армении в Россию

На сегодняшний день очень важен вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Разрешение этой проблемы позволит не только обеспечить мир и спокойствие на территории Нагорного Карабаха, но и разрешить проблему транспортных путей Армении с РФ. Такое мнение выразил председатель парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян в интервью изданию «Вестник Кавказа».

Недавно в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана Ильхам Алиев и Серж Саргсян заложили начало урегулирования карабахского конфликта. Пока условия урегулирования конфликта неизвестны. Но результаты переговоров кажутся экспертам перспективными. С одной стороны, ситуация в зоне Нагорного Карабаха полностью стабилизируется. С другой стороны, это позволит решить ряд важных вопросов для обеих стран, отмечают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала Биржевой лидер».

Так, в первую очередь урегулирование нагорно-карабахского конфликта поможет Армении разрешить вопрос наземных транспортных маршрутов в Россию, признался Левон Зурабян. Он также добавил, что это станет путем выхода Армении из созданного инфраструктурного тупика со стороны Грузии.

Политик считает, что единственным способом стабилизации российско-армянских транспортных путей является разрешение карабахского конфликта. Зурабян считает, что Армения должна начать с урегулирования отношений с соседними странами. Конечно, политик приводит альтернативный вариант – открытие Абхазской железной дороги. Но в то же время он уточняет, что для этой цели необходимы существенные дипломатические силы.

Глава парламентской фракции отмечает, что в условиях блокады и конфликтной ситуации Армения не может проложить новые транспортные пути. И единственным крупным проектом может стать создание железной дороги из Ирана в Грузию через территорию Армении. Других транспортных схем, считает политик, при нынешних условиях нельзя представить.

Именно поэтому политик предлагает начать с разрешении существенной проблемы для страны, а именно улучшить отношения с соседями для снятия блокады Армении.

На данный момент единственный путь, соединяющий Армению с Россией, является Военно-грузинская дорога, которая отличается своей ненадежностью, считает Зурабян. Он напоминает, что Армении пришлось выбрать этот путь соединения с Россией после закрытия азербайджанской границы.

Существенное негативное воздействие на российско-армянские экономические отношения оказало закрытие Абхазской железной дороги. И, конечно, это фактор не мог не сказаться на экономике Армении.

На данный момент Армения может возобновить прежние торговые отношения с Россией двумя путями – либо по прежней дороге до закрытия азербайджанской границы, либо по Абхазской дороге. Однако для открытия каждой из этих дорог необходимо немало сил и времени.

Левон Зурабян напомнил, что Армения оказалась в тяжелых блокадных условиях с 1992 года. Из-за этого нет прямых наземных путей в Россию. Армянские поставщики вынуждены довозить товар до порта, разгружать и снова перегружать уже на территории РФ.

Армения с экономической точки зрения сильно страдает от территориальной блокады. У нее нет возможности для беспрепятственных поставок продукции главнейшему экспортеру. Что касается Военно-грузинской дороги, то она не может работать регулярно. Погодные условия зачастую становятся причиной закрытия единственной дороги между Арменией и Россией. Поэтому Левон Зурабян предлагает найти новые пути для поставок продукции из Армении в Россию.

На сегодняшний день более перспективным считается вариант открытия азербайджанской границы. Но это станет возможным только после урегулирования карабахского конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
3 января
3 января
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus