Горячие Новости

Облако тегов

Россия отказывается от азербайджанских овощей

Россия отказывается от азербайджанских овощей

На таможне РФ можно увидеть длинные очереди машин с азербайджанскими овощами. При этом чаще всего Россия возвращает обратно помидоры. В Государственном таможенном комитете Азербайджана сообщили, что Россия ввела карантин на овощи, ввозимые в РФ через территорию Дагестана. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что, предположительно, карантин продлится 10 дней.

В Азербайджане жалуются на то, что все чаще возвращаются азербайджанские помидоры с российской таможни. Недовольство растет в первую очередь среди фермеров и предпринимателей. Официальные представители таможни обосновывают свой отказ принять овощи из Азербайджана неправильно составленной документацией на экспорт, а также неправильным сертификатом о происхождении товара.

Но в Баку заявляют, что экспорт овощей осуществляется теми же лицами, что и в 2015 году. И они не понимают, почему в прошлом году таких проблем с документацией не возникало. Из-за возникшей ситуации ГТК Азербайджана обратилось к российским организациям с требованием разрешить ситуацию. Но официального комментария со стороны России пока не поступило.

Так, представители ГТК Азербайджана подмечают, что без сертификата им вообще не удастся экспортировать товар. Для получения сертификата помидоры должны пройти лабораторное исследование. Однако на территории Дагестана нет специальной лаборатории. Для отправки помидоров на экспертизу в Москву потребуется как минимум 10 дней. А за этот период весь экспортируемый товар испортится, заявляют в Баку.

Напомним, что еще в прошлом году Россия запретила импорт помидоров из Турции. И за прошлый год неоднократно Москва обвиняла Азербайджан в поставках именно турецких помидоров на территорию РФ. В своих обвинениях Россия основывается на представленных микробиологических данных. Но в Баку уверяют, что тепличные овощи страны выращиваются по турецкой технологии, а значит, что они выращивают культуры на основе турецких семян и удобрений. Именно этим они объясняют идентичность азербайджанских помидоров и турецких.

Но Москва в очередной раз напомнила Баку, что она заинтересована в покупках только бакинских помидоров, а не аналогов турецких овощей. Уже прошел год. Россия вновь отказывается от поставок азербайджанских помидоров. Возможно, Баку так и не удалось решить проблему. Азербайджан до сих пор не может отправить свою продукцию, поэтому и пытается экспортировать аналог турецких овощей.

И теперь ГТК жалуется, что с российской границы отправлено обратно большое количество помидоров. Причем продукция по дороге испортилась. Они уверяют, что вся продукция, которая была возвращена Россией, произведена только на территории Азербайджана. Тем самым, азербайджанская сторона считает претензии России необоснованными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Король Екатерина
Король Екатерина
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
28 января
28 января
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович