Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан поможет России обойти санкции Запада

Казахстан поможет России обойти санкции Запада

Казахстан может помочь Российской Федерации обойти экономические санкции, введенные западными странами против РФ. Более детально о том, как Астана может помочь Москве обойти западные санкции, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Нурлан Кусаинов, замглавы Нацбанка Казахстана, рассказал журналистам издания "Известия" о планах по созданию первой на территории СНГ безналоговой зоны, которую готовятся создать казахские власти на базе Международного финансового центра. В итоге, начиная с 2018 года, российские компании получат возможность уходить в гораздо более близкие, чем Карибские острова или Кипр, офшоры. Инвесторам планируется предоставить освобождение от необходимости уплаты налогов сроком на 50 лет, 5-летний безвизовый режим, офисы класса "А" и свой арбитражный суд, работа которого будет основана на принципах английского права. При этом эксперты отмечают, что планы Казахстана по созданию безналоговой зоны не совсем соответствуют той международной борьбе, которая в настоящее время ведется против разного рода офшорных схем.

Кусаинов отметил: в Казахстане видят, что могут стать бизнес-хабом между РФ и другими инвесторами, в частности, для тех же приграничных городов, которым довольно сложно выйти на Московскую биржу. В первую очередь речь здесь идет о создании хорошей торговой площадки, при помощи которой российским компаниям будет проще привлекать инвесторов. Более того, если российские резиденты зарегистрируются здесь, то их уже не будут рассматривать как компании из Российской Федерации – они уже не будут подпадать под действие западных санкций, при этом свою деятельность они смогут вести на территории РФ.

Yk9r8SlESO5d933O3bGLFTw4L6rfo5.jpg

Для МФЦ уже готовится инфраструктура – офшор будет размещаться на базе зданий, строящихся в настоящее время для "Экспо-2017". Как объяснили представители местной власти, у компаний, равно как и у их кредиторов, отсутствуют какие-либо юридические риски в случае регистрации в Казахстане. Как объяснил Кайрат Келимбетов, глава казахского Нацбанка, в рамках создания МФЦА – Международного финансового центра Астаны - планируется предоставить бизнесу международную защиту при помощи независимого суда и норм английского права, и для инвесторов это должно стать весомым аргументом. Создавая финансовый центр в столице Казахстана и привлекая в страну инвесторов, казахское руководство тем самым обозначает дальнейшее направление развития государства.

Руководители 20 ведущих банков планеты выразили свою готовность принять участие в казахском проекте.

При этом стоит отметить, что нормы казахского законодательства не будут действовать в МФЦ, но для этого сперва необходимо внести изменения в Конституцию Казахстана. Если же говорить о привлечении к данному проекту инвесторов, то здесь следует напомнить, что на приеме, который был организован в честь 70-летия ГА ООН, руководители 20 ведущих инвестиционных банков мира – KKR, JP Morgan, Goldman Sachs и так далее – заявили казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву о своей готовности принять участие в данном проекте. При этом Стивен Шварцман, глава Blackstone, сообщил президенту Казахстана о своей готовности войти в состав совета директоров МФЦ.

В Астане надеются, что благодаря привлечению потенциальных инвесторов, а также компаний по управлению активами, в итоге удастся приватизировать через биржу около 60 государственных структур, управляемых в настоящее время государственными фондами КазАгро, "Байтерек" и "Самрук-Казына".

За основу Международного финансового центра казахские власти решили взять модель МФЦ Дубая. По словам Бахыта Султанова, казахского министра финансов, данная модель позволяет привлекать не только классический западный капитал, но еще и исламское финансирование, в настоящее время пока еще отсутствующее в Российской Федерации. Он объяснил, что Астана вполне может стать хабом для развития в рамках ЕАЭС исламского финансирования, поскольку для российских компаний в настоящее время закрыт доступ на западные рынки, на которых уже присутствует исламский банкинг.

Стоит отметить, что исламский банкинг не имеет возможности работать в Российской Федерации напрямую, поскольку в российском законодательстве в настоящее время отсутствуют нормы, позволяющие проводить сделки в соответствии с требованиями шариата, например, беспроцентные кредиты – ссуды, предоставляемые бизнесу, должны быть основаны на принципах инвестирования в капитал с последующим разделением прибыли.

По словам источника издания, близкого к Министерству финансов РФ, Россия ранее также планировала создать собственный Международный финансовый центр, в том числе и с целью привлечения в страну исламского финансирования, однако в настоящее время работа по его созданию приостановлена. По мнению российских властей, экономическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в стране, не является целесообразной для создания собственного Международного финансового центра. Между тем казахский МФЦ, судя по заявлениям, сделанным представителями местной власти, будет предоставлять очень выгодные условия, и его работа может привести к искусственному перемещению прибыли в зону безналоговой юрисдикции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Мой мир
Мой мир
17 июня
17 июня
Татнефть
Татнефть
Херсонская область
Херсонская область
Сервис Jelly
Сервис Jelly