Горячие Новости

Облако тегов

У границ Узбекистана и Таджикистана с Афганистаном скапливаются боевики

У границ Узбекистана и Таджикистана с Афганистаном скапливаются боевики

Должностное лицо пограничных частей Узбекистана подтвердило агентству РИА «Новости» сообщение о накоплении боевиков на границе между Узбекистаном и Афганистаном. За день до этого командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали сообщил, что, согласно оперативной информации, около 1,5 тысячи боевиков скопилось на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

Пограничная служба Узбекистана заявила, что полностью контролирует ситуацию на границе с Афганистаном. Агентство РИА «Новости», ссылаясь на представителя Государственного комитета охраны границы СНБ Узбекистана, сообщило, что на фоне сообщений о скоплениях боевиков в приграничных регионах идет оперативный обмен информацией с соседними странами.

По утверждению представителя Государственного комитета охраны границы СНБ Узбекистана, скопление боевиков наблюдается и на границе между Узбекистаном и Афганистаном, но «их количество не такое большое, как на границе между Таджикистаном и Афганистаном». Представитель также добавил: «У нас на границе их количество значительно меньше, и мы работаем по утвержденной схеме».

За день до этого командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали подтвердил, что, около 1,5 тысячи боевиков, в том числе из террористической группировки «Исламское государство», сконцентрировано в уездах Дашти Арчи и Имам Сахиб провинции Кундуз на севере Афганистана.

По словам начальника пограничников Таджикистана, это боевики «Талибана», «Аль Каиды», «Исламского государства», «Исламского движения Узбекистана» и группы «Ансаруллох».

«Они ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана в непосредственной близости к границе с Таджикистаном», - сообщил Раджабали Рахмонали.

Он выразил обеспокоенность в связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в афганских провинциях Тахар, Кундуз и Бадахшан, где не прекращаются боевые действия. Эти провинции непосредственно граничат с Таджикистаном.

Рахмонали отметил, что пограничные ведомства Таджикистана и Афганистана ведут постоянный обмен оперативной информацией об обстановке на приграничных территориях двух стран.

18 июня Душанбе состоялось 73-е заседание Совета командующих погранвойсками стран-членов СНГ. Помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев на нем заявил, что территория Центральной Азии не должна стать ареной геополитического противостояния могущественных государств.

Помощник президента Таджикистана считает, что особую опасность для стран Центральной Азии представляют граждане этих государств, которые воюют в составе радикально-экстремистских группировок на Ближнем Востоке и в Афганистане.

«В случае реализации заинтересованными странами и их спецслужбами проекта «Исламское государство Халифат» через Афганистан зона политической нестабильности перейдет на страны СНГ и Китай, - сказал Хайруллоев. - В наших государствах проживает немало лиц, являющихся сторонниками радикально-экстремистских организаций, которые, вернувшись из Афганистана, Ирака и Сирии, попытаются создать очаги напряженности и условия для приема групп международных террористов».

Шерали Хайруллоев также подверг критике то, что решение глав государств СНГ об оказании неотложной военно-технической помощи по укреплению охраны таджикско-афганской границы многими странами не выполняется.

«Силы, стремящиеся разжечь огонь войны в наших государствах, будут использовать для провокаций самые уязвимые места - стыки границ, где имеются проблемы спорных территорий, не решены вопросы делимитации и демаркации, - заключил он. - Мы должны сделать все для снятия существующих пограничных проблем, налаживать добрососедские отношения, что позволит дополнительные силы и средства, сосредоточенные на границах с братскими странами, перенаправить на границу с Афганистаном, где обстановка ухудшается день ото дня».

В четверг Министерство обороны США предупредило, что деятельность группы «Исламское государство» в Афганистане сейчас на «начальной стадии», и группа ищет пути расширения своих рядов в регионе.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
11 апреля
11 апреля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Египет
Египет