Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан стал препятствием для строительства ГЭС Камбарота в Кыргызстане

Узбекистан стал препятствием для строительства ГЭС Камбарота в Кыргызстане

Заместитель премьер-министра Кыргызстана Валерий Диль в своем выступлении в комитете парламента сказал, что обещанное Россией строительство ГЭС Камбарота-1 в Кыргызстане не начато до сегодняшнего дня из-за того, что Узбекистан выступает против строительства. Об этом сообщают эксперты издания "Биржевой лидер" со ссылкой ноа "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Согласно подписанному в 2012 году соглашению между Россией и Кыргызстаном, ГЭС Камбарота-1, проектная стоимость которой составляет 2 миллиарда долларов, должна была быть построена за счет России. Однако, по политическим причинам, строительство этого гидросооружения задерживается, о чем и сообщил 2 июня заместитель премьер-министра Кыргызстана Валерий Диль в своем выступлении в парламенте Кыргызстана. По его словам, из-за того, что ташкентские власти не идут на компромисс по поводу строительства ГЭС Камбарота-1, Россия откладывает начало строительства.

Узбекистан выступает против строительства ГЭС Камбарота-1, потому что опасается причинения большого вреда экологии региона данным строительством, а также возможным переходом контроля водными ресурсами региона только одному государству.

Эксперт Эрнис Карибеков, наблюдающий за развитием данного процесса, считает, что пока правительство Кыргызстана не найдет общий язык с Узбекистаном, Россия не станет выполнять свои обещания по поводу строительства этого гидросооружения.

- 10 декабря прошлого года Путин с официальным визитом посетил Ташкент. Тогда было принято решение о том, что ГЭС Камбарота-1 не будет строиться. С экономической точки зрения этот проект и для России не представляет интереса, кроме того это очень дорогой проект. Узбекистан требует проведения международной экспертизы по данному проекту, но Бишкек не соглашается сделать это. Пока мы не найдем общий язык с Узбекистаном, Россия не начнет строительство этой ГЭС. Строительство ГЭС Камбарота-1 может начаться и через 30-40 лет, - сказал эксперт Эрнис Карибеков.

Власти Узбекистана, в частности, президент Ислам Каримов, выразили свое негативное отношение к строительству ГЭС Камбарота-1 на авторитетных международных форумах. Эксперты признают, что после появления в 2009 году намерений построить ГЭС Камбарота-1, отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном резко ухудшились.

По последним данным из МИД Кыргызстана, за 25 лет с Ташкентом было подписано 86 договоров в сфере торговли, экономики, культуры и политики. На сегодняшний день 61 из этих договоров вообще не работают.

В первые годы независимости товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном составлял 500 миллионов долларов, на сегодняшний же день он едва составляет 140 миллионов долларов.

Бывший министр энергетики Кыргызстана Усмунбек Артикбаев также говорит, что власти Кыргызстана только путем компромиссов могут достичь соглашения по поводу строительства ГЭС Камбарота-1.

- Будущее этого проекта и его возможности очень большие. Поэтому правительство должно ясно разъяснить другим странам важность и полезность этого проекта и провести переговоры. Особенно этот проект важен в вопросе продуктивного использования водных ресурсов региона, - сказал Усмунбек Артикбаев.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в 2013 году в своих выступлениях несколько раз говорил, что заинтересован в партнерстве Узбекистана в строительстве ГЭС и выражал надежду, что Узбекистан изменит свою позицию в этом вопросе.

Однако в начале 2015 года власти Кыргызстана сообщили, что отношения с Узбекистаном все еще остаются неопределенными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Карта Абхазии
Республика Абхазия