Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан становится образцом для России

Казахстан становится образцом для России

Германом Грефом, считающимся весьма влиятельным руководителем Сбербанка и неолибералом в российской политической элите после пребывания первым вице-премьером в кремлевском правительстве, выражено восхищение объявленной казахстанским президентом программой преобразований. Об этом информирует 28 мая Slon со ссылкой на выступление в Астане на экономическом форуме господина Грефа.

Он сообщил о «пережитом им культурном шоке» при ознакомлении с «сотней конкретных шагов» в реализации реформ.

Герман Греф совсем не скрывал зависти к Казахстану и мнения о «необходимости взятия на вооружение Российской Федерации программы Нурсултана Назарбаева».

Чему же обязана столь восторженная тональность оценок назарабаевского руководства главой Сбербанка РФ? Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сам Герман Греф, предлагавший в нулевых годах также планы по структурному реформированию экономики России, так и не осуществил в достаточной степени свои проекты.

Назарбаев стал во главе Казахстана, тогда еще советского, в возрасте сорока восьми лет.

С тех пор Нурсултан Имранович не уступал позиций и переутверждался много раз президентом, получив официальный и законодательно закрепленный титул народного лидера, что по-казахски звучит как Елбасы.

Никто не знает, как история оценит его заслуги за пределами Казахстана, ведь в течение последних лет произошло много всего, сделавшего имидж этого государства и его лидера не совсем благополучным. Вероятно, и данное обстоятельство в том числе подвело Елбасы к твердому убеждению, что оставшиеся ему годы на вершине властного Олимпа надлежит посвятить государственной модернизации. И счастья не было бы, но помогло несчастье – реформистскую программу лидер казахов сразу замыслил после начала его московским коллегой действий по присоединению Крымского полуострова.

Астана узрела усиление в процессе внутреннего сосредоточения и совершенствования госструктур, социума и экономики с человеческим фактором.

Необходимо отдать Назарбаеву должное, поскольку он отличался всегда способностью предвидения будущих проблем. Поэтому последствия кампании по аннексии Крыма, начатой в Кремле, еще перед началом войны на украинском востоке показались опасными Астане в смысле распространения на просторы Казахстана.

Сделалось очевидным фактом, что дорогу к величию двух республик обе их столицы видят различным образом: Москва обнаружила снова имперский синдром и усиление собственной государственности решилась утверждать посредством внешнего изменения границ России; Астаной же, напротив, усиление видится во внутреннем совершенствовании и сосредоточении госструктур, социума и экономики с человеческим фактором. Результаты такого различия представляются достаточно рельефными: Российская Федерация закрывается перед внешним миром, а Казахстан взял стремительно курс на вхождение в международные системы коммуникаций.

Презентация заявленной Назарбаевым линии и стала главным содержанием VIII экономического форума в Астане. Всем уже известно про полдесятка институциональных задач, которые поставлены его лидером перед Казахстаном в канун президентских последних выборов в апреле: формирование профессионального госаппарата, реформы правосудия, осуществление глубоких изменений в экономической сфере, выстраивание казахстанской новой идентичности на основе принадлежности к гражданской политической нации, а не этнического фактора и, наконец, внедрение президентско-парламентской формы правления.

Кстати, в последнем пункте плана за минувший месяц произошли изменения, и теперь он звучит обтекаемо и не так политично: «создание подотчетного казахстанского государства». Это не могли не заметить оппоненты Назарбаева, бросившие ему упреки: дескать, он опять отказывается от проведения реформ в политике.

Впрочем, так как никому в Казахстане серьезно не верится в желание Елбасы при своей жизни поделиться хотя бы частью реальных своих полномочий с местным парламентом, то данная деталь особых эмоций не вызвала на дискуссионных публичных площадках и в казахстанской блогосфере. Однако, разумеется, назарбаевские планы вызвали заметный интерес в тамошнем обществе, ведь они обещают глубокие сдвиги в самой философии госустройства, приближении его к более современным видам успешно действующих мировых структур и систем. Назарбаев старается избегать геоэкономической одномерной ориентации, предлагая создать «евразийское объединенное экономическое территориальное пространство» с центром в своей стране.

Среди сотни шагов найдутся и обещания создания международного арбитражного центра в Астане «с опорой на опыт Дубая», независимой системы правосудия со своей юрисдикцией «на принципиальном фундаменте английского права», госкорпорации «правительство для своих граждан» на примере Австралии и Канады, международного финансового центра в Астане «с обширной специализацией в обслуживании рынка капитала и исламского финансирования и с внедрением английского языка в официальное общение в центре». Английскому языку вообще отводится отдельное свое место в модернизаторских планах Назарбаева, предусматривающих «поэтапные переходы на английский как язык обучения в старших классах школ и в ВУЗах».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
24 марта
24 марта
3 октября
3 октября
Грузия
Грузия