Горячие Новости

Облако тегов

Саммит СНГ сегодня состоялся без участия Порошенко

Саммит СНГ сегодня состоится без участия Порошенко

Сегодня в Минске открывает работу саммит глав государств СНГ. Пресс-службой президента Беларуси Александра Лукашенко об этом было сообщено журналистам.

В пресс-службе сказали, что вчера, в четверг, белорусский президент говорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко. Главы держав вели обсуждения повестки дня предстоящего минского саммита СНГ. Порошенко по телефону сказал, что лично прибыть на заседание совета глав государств СНГ и извинился по данному факту. Он убедительно попросил об услуге белорусского президента, чтобы тот, выполняя обязанности в качестве председателя Содружества, довел позицию Украины до остальных участников встречи.

На саммите в Минске интересы Украины будут представляться ее послом в Беларуси. Предполагается, что руководители стран Содружества в рамках саммита СНГ будут обсуждать вопросы по углублению разностороннего взаимодействия, противодействия незаконной миграции и работорговле, укреплению системы контроля незаконного оборота наркотиков.

Сегодня российский президент Владимир Путин отправился с визитом в столицу Беларуси не только для участия в заседании Совета глав государств СНГ, также он намерен побывать на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, о чем говорится на сайте Кремля.

Корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что для Межгосударственного совета ЕврАзЭС сегодняшнее заседание станет для организации последним. В связи с тем, что в 2015 году начнет свое функционирование Евразийский экономический союз, президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии а также Таджикистана намерены подписать договор о прекращении деятельности Межгосударственного совета.

И наконец, на заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Казахстана и Беларуси намерены обсудить вопросы по деятельности Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС, а также проект положения о бюджете.

Кроме того, в Минске Армения планирует присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и подписать об этом договор.

Почему Порошенко отказался от участия на саммите?

Порошенко отказался лично участвовать в саммите глав государств СНГ по причине защиты своих собственных политических интересов в контексте предстоящей выборной кампании. Так прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко политический аналитик Алексей Коломиец. Порошенко принял решение не участвовать в минском мероприятии, исходя из предвыборных интересов собственного политического блока.

По мнению эксперта, сначала нужно взвесить и принять решение, оставаться ли в СНГ вообще. Грузия приняла решение порвать с этим постсоветским собранием и, как оказалось, каких-либо отрицательных последствий для нее произошло, сказал А. Коломиец. Политолог считает, что политика по затягиванию процесса выхода из СНГ, которую проводит Президент и министр иностранных дел, оказывает отрицательное влияние на международный имидж Украины. Как ранее сообщалось, законопроект о прекращении сотрудничества с СНГ вносился для рассмотрения Верховной Радой еще в марте этого года. Бывший глава МИД Дещица заявлял, процесс выхода уже начался, потом министерское кресло занял Климкин, человек, фактически разрушивший следы правления Януковича в сферах обороны и внешней политики.

По Конституции, министр иностранных дел полностью подчинен Президенту Украины, поэтому без наказа президента продолжить процесс не сможет.

Вернемся к саммиту, свое решение, чтобы не ехать, было принято Порошенко в узкополитическом расчете на предстоящие выборы и интерес своего блока, а не благодаря обоснованному стратегическому анализу. Решил не ехать не ради того, чтобы не навредить Украине, а чтобы не навредить самому себе. А народу через СМИ это решение, скорее всего, подсунут как смелый выбор президента не встречаться с кремлевским диктатором. Администрация президента этим и не занималась.

Но есть и другая причина неявки, о чем говорит аналитик. В этой ситуации является действительно сверхсложной задачей позиционировать украинскую делегацию в Минске, да и, скорее всего, Администрация президента таковым вообще не занималась.

Коломиец глубоко убежден, что Украина должна выйти из состава СНГ. Само объединение совершенно изжило себя, а в современных условиях находиться в одной структуре вместе с откровенными диктаторами и оккупантами - это просто неуважение к своему собственному государству.

Кроме того, скоро саммит планируется для проведения в Милане, эксперт выступает категорично не только против встречи, а в особенности против рукопожатия П.Порошенко и В.Путина.

Порошенко встретится с Путиным в Милане.

Впервые руководство Украины было приглашено на саммит ASEM (Asia-Europe Meeting), который намечен к проведению в Милане 16-17 октября, сообщил Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Петра Порошенко.

Очевидно, что одним из основных вопросов на этом мероприятии будет вопрос о прекращении агрессии против Украины. В рамках этого саммита запланировано ряд встреч в разностороннем формате.

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый ранее допускал, что на саммите в Милане может произойти встреча глав государств в так называемом "нормандском формате", то есть Германия, Франция, Украина и РФ. Он также допустил, что такой формат может быть несколько расширен.

В течение двух дней участники встречи рассмотрят отношения между ЕС и Азией, вопросы безопасности и финансово-экономического сотрудничества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Яна Рудова
Яна Рудова
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Прокурор
Прокурор
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)