Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и Казахстан не хотят возрождения СССР под именем ЕАЭС – иноСМИ

Беларусь и Казахстан не хотят возрождения СССР под именем ЕАЭС – иноСМИ

Если говорить о нынешнем кризисе в Украине, то важно учесть и более широкий контекст, оказывающий влияние на действия и решения каждого из участников этого кризиса. Этот вопрос является важным как для Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза и Украины, так и, естественно, для Российской Федерации. Кризис не может существовать в вакууме, а его участники не вольны в своих действиях.

Кризис в Украине и планы Российской Федерации.

Тогда, когда начался кризис в украинском государстве, то стоял вопрос о движении страны к западной орбите с помощью подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом, от которого отказался бывший президент Украины Виктор Янукович. В тот момент экс-президент Украины находился не только под давлением правительства Российской Федерации, которая строила планы Евразийского экономического союза, также давление на него оказывали и внутренние экономические проблемы.

Российская Федерация занимается формированием современной украинской политики в значительно более широком контексте. Такая политика способна влиять не только на отношения России и стран Запада (то есть к блоку ЕС, США, Австралии и Канады), но и к своим самым близким соседям на постсоветском пространстве. Наибольшее внимание оказывается на проект евразийской интеграции, на развитие отношений между его участниками, а также потенциальными кандидатами, а в результате и на все постсоветское пространство.

Проект Евразийского экономического союза.

Интеграционный проект Евразийского экономического союза является флагманом третьего президентского срока главы Российской Федерации Владимира Путина. Если бы проект провалился, то он бы мог нанести ощутимый удар по престижу российского президента. В статье 2011 года от октября месяца главой российского государства был предложен конкретный и амбициозный план о создании экономически и политически интегрированного пространства в области Северной Евразии.

Моделью для такой интеграции стал Европейский Союз и его опыт, а мотивацией – желание дать постсоветскому пространству новую форму взаимовыгодной общей работы через общий рынок, отмену пошлин и другого рода барьеров, общую визовую политику (модель Шенгена), а также общие нормы права, свободное передвижение рабочей силы и координацию совместной внешней политики на международной арене.

Владимир Путин написал, что система партнерства Евразийского союза и Европейского Союза является экономически логичной и сбалансированной и она поможет создать реальные условия для того, чтобы изменить геополитическую и геоэкономическую конфигурацию всего континента. Более того, она бы несомненно имела позитивный глобальный эффект.

Этими словами он дает понять, что такой проект способен привести к тому, что будет создана ось Европейского Союза – ЕАЭС. Далее российский президент опровергает мнение о том, что проект, созданный Российской Федерацией, стал бы противовесом Европейскому Союзу и чтобы он бы конкурировал с «европейским выбором». Путин отрицал, что ЕАЭС может стать очередной версией Советского Союза, при этом отметив, что дела прошлого должны оставаться в прошлом.

Позиция Соединенных Штатов Америки.

В декабре месяце 2012 года Госсекретарем США Хиллари Клинтон этот проект был назван методом «ресоветизации» постсоветского пространства. Более того, она сделала заявление о том, что США знает, какие цели стоят за этими усилиями, и пытаются найти эффективные средства для того, чтобы как-то замедлить или полностью остановить этот процесс. Благодаря этому высказыванию, стала понятна позиция США относительно проекта Российской Федерации.

На сегодняшний день, после того, как уже прошло несколько лет нельзя умолчать о том, что некоторые из утверждений Владимира Путина не смогли пройти испытание временем. К примеру, относительно Украины, в которой «европейский выбор» вышел на первый план в ущерб евразийскому. Случилось это отнюдь не без прямого участия Российской Федерации. События в украинском государстве, и прежде всего, аннексия Крымского полуострова, которая, скорее всего, была реализацией уже давно продуманных старых планов, а не каким-то обдуманным шагом, который сделали после того, как оценили текущие события и возможные последствия. Это все довольно-таки важные факторы для того, чтобы реализовать путинский проект евразийской интеграции и влияет на отношения между Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном. Более того, это все является немаловажным и для связей с другими соседями по СНГ и за его границами.

Все это время параллельно с украинским кризисом и стремлением на внешнеполитическом уровне урегулировать не только сам кризис, но и отношения с Западом, которые сложили на фоне этого кризиса, Путин реализует свою политику на уровне партнеров по ЕАЭС, а точнее по Таможенному союзу и созданному на это время экономическому пространству (Беларусь – Российская Федерация – Казахстан).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Audi A6
Audi A6
New York Stock Exchange
Биржи США