Горячие Новости

Облако тегов

ТС в опасности: Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте товаров из ЕС

ТС в опасности: Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте товаров из ЕС
Ситуация вокруг ответных российских санкций на импорт продовольственных товаров из стран Запада, может привести не только к плачевным последствиям для внутрироссийского потребительского рынка, но и негативно повлиять на главный интеграционный проект Кремля на постсоветском пространстве – Таможенный союз государств СНГ. Первые предпосылки к этому уже появились.

Москва обвиняет Минск в неспособности контролировать ситуацию с реэкспортом.

По свидетельствам очевидцев, в российских супермаркетах уже начали появляться морепродукты и другие виды продовольственных товаров, которые подпадают под эмбарго, которое ввел своим указом от 7 августа текущего года российский президент Владимир Путин. В частности, известный российский оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, в Курсе уже продают «белорусских» креветок.
 
Очевидно, что подобные прецеденты не прошли мимо внимания российских контролирующих органов, что стало поводом для претензий Москвы в адрес Минска. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), ведомство обвиняет соседнюю Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из Евросоюза. По информации Россельхознадзор, только на двух участках автомобильных магистральных дорог, ведущих из Беларуси в Россию, «в период с 11 по 15 августа текущего года была пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях, а ее общий вес составил более 93 тонн».
 
При этом, как отмечают в контролирующем ведомстве, в 9 случаях, из числа указанных, выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из стран Евросоюза в 4-х случаях из 9-ти. Кроме того, в 2-х случаях была выявлена запрещенная к ввозу из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, о чем отмечается в официальном  сообщении Россельхознадзора.
 
В российском ведомстве также отмечают, что чиновники Беларуси выдали фитосанитарные сертификаты европейских продуктам уже после вступления в силу санкций России против импортного продовольствия из Евросоюза, предусматривающих запрет импорта ряда продуктов питания. По мнению чиновников Россельхознадзора, это «свидетельствует о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Таможенного союза государств СНГ». В этой связи российское ведомство требует от Беларуси рассмотреть вопрос об организации фитосанитарных контрольных постов на территории Республики Беларусь на дорогах, ведущих в Россию, в целях организации двухстороннего контроля продукции, предназначенной для Российской Федерации.

Россия действует в одностороннем порядке.

Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в ситуации с санкциями, стоит признать, первой нарушать регламенты ТС начала именно Россия. Дело в том, что, как следует из основополагающих документом Таможенного союза, в случае введения подобных санкций они должны вводиться синхронно, вместе с тем, Кремль, принимая такое решение о продовольственном эмбарго, изначально не уведомил своих партнеров, а лишь в последствии поставил в известность руководство Беларуси и Казахстана присоединиться к нему. Ответ Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева на подобные требования оказался отрицательным.
 
Вместе с тем, не факт, что Россия остановится на продовольственном рынке, ибо из Москвы поступает противоречивая информация в отношении того, что санкционный список товаров из государств Запада, которые могут оказаться в Российской Федерации под запретом, может попасть также и промышленная продукция, в частности, отрасли автомобилестроения.
 

О том, что перечень товарных позиций, подпадающих на запрет импорта, может быть расширен за рамки продовольственных товаров, сообщает портал издания «Ведомости». По данным указанного СМИ, о возможности введения санкций на промышленную продукцию, произведенную в США и Европейском союзе, сообщили два высокопоставленных чиновника. Как отмечают информированные источники, соответствующие правительственные предложения президент Владимир Путин уже получил.

По словам одного из указанных правительственных чиновников, когда Евросоюз и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило главе государства доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин в тот момент поручил ограничить только импорт продовольствия. «Выходит, что дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — утверждает источник. Вместе с тем, другой чиновник, пообщавшийся с «Ведомостями», отмечает, что у правительства РФ пока нет поручения Путина готовить документы о введении новых санкций. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
юань
Юань гривна
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко

Соболев Сергей Вячеславович
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
10 мая
10 мая