Горячие Новости

Облако тегов

Россия не оставит Украину в покое, и распадется – аналитик

Россия не оставит Украину в покое, и распадется – аналитик
С событиями, происходящими сегодня в восточной части Украины, многие аналитики связывают пресловутую «руку Кремля», и, как утверждают власти в Киеве, тому есть множество подтверждений, например, обилие боевиков с Кавказа в Донецке. Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Украине, по мнению большинства аналитиков, должны стать серьезным стабилизирующим фактором, вместе с тем не все разделяют подобное мнение, в то же время, будущее самой Российской Федерации также выглядит весьма неоднозначным.

После президентских выборов мало что изменится.

Как заявил в интервью азербайджанскому информационному порталу Minval.az известный украинский политический аналитик Виталий Портников, прошедшие президентские выборы вряд ли станут судьбоносными, в то же время, они способны повлиять на ситуацию в Украине, серьезно ее изменив. По его мнению, «прошедшие выборы важны только с точки зрения легитимации существующей власти, которая установилась в стране после бегства Виктора Януковича». «У нас (в Украине – Ред.) есть легитимный парламент, избранный народом, есть правительство, которое назначено парламентом, есть спикер, который также назначен Верховной Радой. А должность президента оказалась вследствие известных событий вакантной. Но следует вспомнить, что новый глава государства станет президентом парламентской республики, и его отличие от Виктора Януковича будет в том, что тот после прихода к власти тоже являлся президентом парламентской республики, но он произвел фактический государственный переворот и вернул себе полномочия президента суперпрезидентской республики. Поэтому Янукович мог оказывать сильное влияние на события, вместе с тем было еще одно обстоятельство - на стороне Януковича было сцементированное большинство парламента, и в таких условиях, даже если бы он остался президентом парламентской республики, не пойдя на переворот, он фактически был бы главой и государства и правительства», - отмечает эксперт.
 
В то же время, по мнению В. Портникова, в новых политических реалиях Украины такого уже не будет. Новый президент, по его словам, будет действовать в рамках достаточно узкого круга своих полномочий, а реальную власть будет осуществлять правительство во главе с премьером Арсением Яценюком, которое назначено существующей в нынешней Верховной Раде коалицией, и, по крайней мере, до выборов в парламент все будет оставаться именно в таком виде. «Если же президент страны попытается каким-то образом изменить политическое равновесие, то это станет, скорее, дестабилизирующим фактором, и я очень надеюсь, что этого не произойдет», - утверждает аналитик.

Россия не будет принимать во внимание итоги выборов в Украине.

Говоря о внешнеполитических реалиях, В. Портников, который известен продолжительным сотрудничеством с российскими и международными СМИ, отмечает, что Кремль не будет обращать серьезного внимания на итоги прошедших в Украине президентских выборов. Вместе с тем, по его мнению, Россия «оставит в покое» Украину лишь только в том случае, если новая власть в Киеве согласится на все условия Москвы во внутренней политике. «Россия оставит нас (Украину – Ред.) в покое только в том случае, если новое украинское руководство вместе с руководством США и Европейского Союза согласятся на выдвигаемые Кремлем условия. Во-первых, это признание Крыма неотъемлемой частью Российской Федерации, признание легитимности той аннексии, которую она совершила. Во-вторых, федерализация Украины и предоставление регионам, в которых Россия может осуществлять свое влияние, блокирующего права выбора в осуществлении внешнеполитического курса Украины, то есть недопущения присоединения Украины к ЕС и НАТО. В-третьих, закрепление за русским языком государственного статуса. В-четвертых, гарантирование энергетического баланса, сложившегося в российско-украинских отношениях, в частности контроля Россией украинской газотранспортной связи. Если все эти условия будут выполнены, то есть Украина, США и Евросоюз капитулируют перед Россией, то она оставит нас в покое, в противном случае — будет продолжать дестабилизирующие действия и дальше», - констатирует В. Портников.
 

В то же время, по его мнению, все это может привести к распаду самой Российской Федерации. Это, как отмечает аналитик, является не вопросом каких-либо персоналий, а «объективным историческим процессом». «Путин, скажем так, самой историей избран для того, чтобы ликвидировать государство, президентом которого он является в его нынешнем виде», - утверждает В. Портников. В качестве аргумента он приводит довод о том, что РФ, вероятнее всего, может повторить участь бывшего Советского Союза. «Российская Федерация — это не совсем государство, это кусок бывшего СССР, который, в отличие от других бывших советских республик, никогда не имел настоящую государственность, никогда не имел собственной Коммунистической партии, за исключением последних двух лет существования Союза, и, по большому счету, был ядром самой империи, обеспечивал существование вокруг этой империи захваченных Красной армией территорий в качестве равноправных субъектов, находящихся в отношениях с этим ядром. Государственность самой России после распада СССР не претерпела никаких изменений», - констатирует аналитик. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
28 января
28 января
ТНК-BP
ТНК-BP
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Марбелья
Марбелья
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы